Игровые коврики, электронные качели, радионяня – сегодня с рождением ребенка в доме сразу появляется много умных помощников. Трудно представить, что каких-то 20–30 лет назад мамы по ночам шили марлевые подгузники, стирали вручную пеленки и распашонки, покупали одну коляску на несколько семей.

«Господи, я так устала», – жалуется одна мама другой на детской площадке.

К жалобам прислушиваются старушки, сидящие рядом на лавочке. Ничего не говорят, только разглядывают ее детскую коляску (настоящий прогулочный дом на колесах) и вздыхают: «Нам бы в наше время такую!» «А помните наши коляски-то? — подключается к диалогу другая бабушка. — В 52 году муж моей соседки из Германии привез. Настоящая роскошь была, как мы ей завидовали!»

Роскошью импортные коляски считались еще долго. И не только они. Сейчас вспомнить, каково приходилось нашим мамам, диву даешься! Ведь все успевали, работали, воспитывали детей, встречали Новый год. И не жаловались. Мы решили заглянуть в недалекое прошлое и сравнить современное материнство с тем, каково было нашим мамам и бабушкам.

Подгузники

1/2Подгузники шили из двойного слоя марлиФото: Getty ImagesНа Западе памперсы появились в 60-е годы, в России – в 90-еФото: Getty Images

Одноразовые подгузники сделали жизнь молодых мам гораздо легче. Этим изобретением мы обязаны Мэрион Донован, известному литературоведу и многодетной маме. Ей не хваталао времени на уход за новорожденной дочкой, поэтому сообразительная Мэрион сшила непромокамые детские трусики из нескольких клеенок (позже их заменила специальной абсорбирующей бумагой) и штор для ванной. Через несколько лет Виктор Миллз, используя идею Донован, выпустил первые подгузники. Это случилось в 1961 году, но наши мамы увидели подгузники Pampers лишь в начале 90-х. До этого шили марлевые.

Кстати, в книге «Домоводство» 1960 года есть особая глава, посвященная вещам для новорожденного. По сравнению с современными детьми раньше приданое малышей выглядело довольно бедно. Мамам предлагали запастись 10 распашонками, 6 кофточками, 20 тонкими и 10 бумазейными пеленками, 4 чепчиками (или 4 косынками), несколькими простынками и наволочками, теплым и легким одеялом, пододеяльниками, большой клеенкой, которой закрывали матрац, 2 клеенками поменьше (30 на 30 сантиметров). Подгузники заменяли пеленки, сложенные треугольником. Их шили из двойного слоя марли.

Коляски

1/10Раньше коляски плели из лозыФото: Getty ImagesФото: Getty ImagesФото: Getty ImagesФото: Getty ImagesФото: Getty ImagesФото: Александр СериковФото: Александр СериковФото: Александр СериковФото: Александр СериковФото: Александр Сериков

Коляски в СССР стали появляться в 50-е годы и считались большой роскошью. Как обходились без них? Носили детей на руках. Зимой – катали на санках. Были мастера, которые плели коляски из лозы, делали из дерева. Массовому производству детского транспорта мы обязаны партийному деятелю Серго Орджоникидзе. С его подачи стали открываться цеха по производству колясок, и уже в 70-е годы «колеса» были практически у каждого малыша. Жизнь молодым мамам они облегчали, но не слишком. Уж очень тяжелыми, неповоротливыми и неудобными были коляски. Пределом мечтаний была импортная коляска, которая считалась страшным дефицитом. Достать их можно было только по большому блату. А потом «добычу» берегли как зеницу ока, передавали из поколения в поколение. А иногда даже покупали в складчину на несколько семей.

Стирка

1/2Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»Фото: Getty Images

О, это отдельная песня. Помните этих монстров из нашего детства? Они ревели, клокотали, брызгались, жевали и рвали белье, а выжимать надо было, прокручивая простыни между двумя тугими резиновыми валиками. Воду эти машинки греть не умели, сливать и полоскать тоже. Но и такие машинки были счастьем! С их появлением женщины в один голос сказали: «Это свобода!»

Раньше стирали при помощи валика-колотушки. Для этого требовалось много сил. Порошок заменяла распаренная зола. Вместо мыла использовали бузину или сок лимона. Для отбеливания белье замачивали в молоке или отваре из-под картофеля. Жирные пятна удаляли мелом или керосином. Потом появилось хозяйственное мыло. В нем белье замачивали, а потом стирали на доске. Это было сущим мучением. Распаренные руки с ободранными костяшками, ноющая спина, про ногти даже вспоминать не хочется…

Потом кипячение. Неподъемные ведра с мыльным раствором и бельем ставили на плиту. В этот момент квартира превращалась в настоящую баню. После кипячения приступали к полосканию – в ледяной воде, разумеется. Чтобы белье не только было кристально чистым, но и хрустящим, использовали крахмал. На все это уходил весь день, а то и выходные целиком.

Прогресс ворвался в быт советской женщины с появлением синтетических моющих средств. Первый стиральный порошок под названием «Новость» был выпущен в 1953 году. В 50-е годы стали появляться и «электронные прачки». Их стал выпускать рижский завод РЭС. Как раз тогда вошли в моду плакаты из серии «Пусть будет закрыта дорога к корыту, шагами большими к стиральной машине». С тех пор все изменилось. Пока машинка тихо мурлычет, отстирывая белье, вы можете заниматься чем угодно. Например, спать.

Купание

Сегодня купание – одно из любимых развлечений для малышей. Настоящий ритуал. А сколько придумали разных аксессуаров для водных процедур! С первых лет жизни у малыша в ванной комнате появляются собственная полочка с шампунями, мочалками в виде героев сказок, яркие круги и специальный стульчик для купания. Особое место занимают игрушки: резиновые уточки, дельфины с моторчиками, непромокаемые книжки с веселыми картинками и т. д.

В советское время процесс купания выглядел не как игра, а как необходимость. Из атрибутов приобретали тазик для подмывания, чашку для умывания, детское мыло и кувшин с крышкой. Ванночку или таз ставили на устойчивую подставку, по правую руку на столе или табурете подготавливали мыло и кувшин с водой для обливания. Продолжительность банных процедур занимала не больше 7 минут. Из детской косметики пользовались только кремом и тальком. Иногда в воду для купания добавляли отвар из трав (популярностью пользовались дубовая кора и чистотел).

Сон

1/2Фото: Getty ImagesФото: Александр Сериков

Кроватка для малыша всегда стоит на первом месте в списке необходимых вещей. Сегодня в магазинах, которые торгуют детской мебелью, можно заблудиться. Каких только разновидностей кроваток не придумали: колыбель, кроватка в виде автомобиля, кровать-трансформер, кровать-манеж. Предлагают кроватки с колесиками и в виде качалки. Дети, которые родились еще в советское время, с пеленок сталкивались с дефицитом. Ту же кроватку достать было непросто, поэтому довольно часто их мастерили самостоятельно. Хорошо, что на уроках труда в то время учили, как делать мебель. Кроватки были без изысков: никаких балдахинов, резных решеток и прочих красот. Главная задача столяра: чтобы спальное место было удобным для новорожденного. Не больше.

Питание

1/3Фото: Александр СериковФото: Александр СериковФото: Александр Сериков

Сегодня прилавки магазинов просто завалены всевозможными бутылочками, пакетиками, коробочками и баночками с детским питанием. Наши мамы запросто обходились без всей этой кухни. Из добавок признавали только рыбий жир, его давали с 2−3 месяцев зимой и осенью. Также с 2 месяцев готовили фруктовый и овощной соки. Начинали прикорм с нескольких капель и в течение 2−3 недель увеличивали порцию до 2 чайных ложек. Рецепт такого сока простой. Тщательно вымытые спелые фрукты или овощи разминали в чистой посуде или натирали на мелкой терке и отжимали через марлю. Хранить такой напиток можно было только сутки.

Обходились и без стерилизаторов. Их заменяло кипячение. Процесс происходил таким образом: молоко разливали в чистые бутылочки, затыкали их чистой ватой и ставили в кастрюлю. На дно кастрюли клали тряпочку и наливали воду до уровня молока в бутылочках. Минут через 5−10, после того как вода закипит (возможно, скорее), охлаждали бутылочки и хранили их при температуре не выше 10 градусов тепла. Про электрические молокоотсосы и пакетики для заморозки молока тогда тоже никто не знал. Сцеживать молоко молодую маму учила акушерка или медицинская сестра. Или ее собственная мама – что вероятнее.

С каждым годом приданое новорожденного увеличивается. Самодельные деревянные лошадки и манеж заменили электронными качелями, в которых можно спать, играть и даже есть. Вместо будильника появилась умная радионяня, бутылочки с молоком теперь могут нагреваться сами. Это происходит благодаря реакции соли и воды во время активации картриджа. Смарт-часы или специальные браслеты «Мать и дитя» всегда расскажут, куда убежал непоседливый ребенок. Существуют даже термоложки, которые меняют цвет, если еда еще горячая. Вспомните, как в детстве мамы заставляли перед тем, как взять в рот ложку с супом, дуть на него несколько раз. Придумали даже специальный так называемый укачиватель. Его прикрепляют к ручке детской коляски, и благодаря встроенному аккумулятору начинается процесс убаюкивания малыша. Современные гаджеты поют колыбельные, читают книги, измеряют температуру. А недавно испанские ученые изобрели электронный переводчик плача. Прибор может подсказать, из-за чего малыш расстроился: просто заскучал или у него заболел зуб.

От всех этих современных изобретений становится немножко страшновато. Есть то, что не сможет заменить ни один ультрамодный гаджет. Мамину заботу, мамин голос, тепло маминых рук. Все-таки доверяйте чудо-помощникам уборку по дому, а не воспитание ребенка.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ