Бывали времена, когда женщины работали до последнего и иногда рожали прямо в поле, а потом шли дальше полоть грядки. Но и сейчас в жизни всякое бывает. Иногда детям не терпится появиться на свет, и это застигает мамочек врасплох.

Ночь, улица, фонарь

Крещенская ночь этого года стала для 38-летней жительницы Тюмени особенной. Аккурат 19 января она родила. Что особенного? То, что родила она на стройке. В трескучий-то мороз!

Женщина пришла проведать мужа на работе и внезапно почувствовала резкую боль. Живот просто скрутило. Схватки, ошибиться она не могла. Опыт-то есть. Скорая приехала на вызов в два ночи и едва-едва успела: роды пришлось принимать прямо на месте. Врач только натянул медицинские перчатки, как появился новорожденный.

«С ребенком все в порядке, вот с освещением было плохо», – отметил акушер. Коллегам пришлось подсвечивать ему фонариком. «Строителем будет» – шутят пользователи соцсети, узнав о месте рождения малыша, которому сейчас восемь дней от роду.

Младенец из супермаркета

Отправилась за покупками в магазин и вернулась с младенцем жительница канадского города Галифакс Эшли-Миллер Кросс. Нет, ей не подарили его и не продали со скидкой, он родился сам, но совершенно неожиданно для матери.

Меньше года назад у мамочки родился первенец, девочка. Женщине и в голову не приходило, что на подходе второй ребенок! Она не поправилась, не испытывала привычных для беременных причуд и недомоганий. А что месячных нет – так пока грудью кормишь, это нормально. Поэтому безмятежно ходила вдоль полок супермаркета, как вдруг поняла, что ей нехорошо.

Сотрудники магазина помогли ей добраться до туалета. И вдруг услышали из-за двери помимо стона женщины, еще и детский крик. Можно представить себе удивление и менеджера магазина, и самой женщины, и ее мужа, которого жена порадовала неожиданным подарком – сынишкой.

«Дети полка»

В Петербурге прославились сотрудники поста ГИБДД № 3 на Пулковском шоссе: они трижды принимали роды на трассе. В первый раз – в марте 2013 года. В тот день ранним утром Максим Гусаров повез беременную жену из Кингисеппа в родильный дом в Петербург.

Но доехать супруги не успели, в дороге у Оксаны начались схватки. Муж попросил помощи у мужчин в погонах. Полицейские не растерялись и приняли роды. К этому времени и скорая подоспела. Женщину с младенцем увезли уже в послеродовое отделение. Главный врач роддома пояснила, что экстренные роды закончились благополучно лишь благодаря грамотным действиям сотрудников полиции. Полицейские встречали своего «крестника», маленького Георгия Гусарова, на выписке, подарили ему автолюльку.

И вот ведь совпадение: через год сотрудники этого же поста вновь принимали роды уже у другой пары, а потом еще! Полицейские даже прошли ускоренный курс медпомощи роженицам.

А их коллегам во Фрунзенском районе Петербурга однажды пришлось оборудовать родильную палату прямо в отделе: у проходившей мимо женщины начались схватки. Это было в конце декабря 2014 года, за несколько дней до Нового года. Врачи скорой сказали, что везти роженицу в больницу уже нет смысла, и приняли малышку Лизу прямо на месте.

Под стук колес

Немало и нашумевших случаев, когда пуповину приходится перерезать проводникам железной дороги. Так, в апреле 2017 годы у пассажирки принял начальник поезда и проводники поезда № 97 Кисловодск – Тында. Роженица надеялась доехать из Кургана в Ростов-на-Дону, но схватки начались раньше. Девочка появились на свет в вагоне на станции Миасс. Пока ждали скорую, начальник состава и его подчиненные отрезали пуповину, обмыли новорожденную антисептическим раствором.

Оказывается, сотрудники железной дороги проходят специальную подготовку, ведь нет гарантии, что в поезде окажется профессиональный медработник. И знания им частенько пригождаются: по статистике, в России принимают роды в вагоне примерно раз в месяц. В РЖД даже выдают «своим» новорожденным неофициальное свидетельство о рождении, как напоминание об экстремальных условиях, при которых ребенок появился на свет.

Под крылом самолета

Иногда роженицы оказываются почти буквально на седьмом небе, конечно, от счастья. В авиакомпаниях предупреждают, что если роды близко, лучше не летать, но мамочки уверены, что успеют добраться до места. И иногда ошибаются.

В январе 2013 года роль акушера пришлось примерить на себя бортпроводнику рейса Петербург – Ош. До посадки оставался всего час, когда стало понятно: у одной из женщин с минуты на минуту появится младенец. Бортпроводник не растерялся, приготовил все необходимое и вскоре, на высоте 10 тысяч метров, уже обрезал пуповину. Новорожденного назвали в его честь Алексеем.

Некоторые авиакомпании за границей, если на борту самолета произошло такое счастливое событие, дарят своим «крестникам» право всю жизнь бесплатно летать на их самолетах.

Водные процедуры

Роды в морском или речном круизе случаются реже всего, но все же бывают. В мае 2017 года 33-летняя жительница Самары Татьяна отправилась в двухдневный круиз по Волге. На теплоходе «Хирург Разумовский» она собиралась доплыть до Саратова и обратно.

Женщина на восьмом месяце была уверена, что время у нее точно есть, ведь это был ее второй ребенок. Но малыш посчитал иначе. У мамочки внезапно начались схватки. К счастью, на теплоходе работала опытная судовой врач, а по телефону ее консультировали врачи перинатального центра города Вольска. Через полчаса малышка Майя появилась на свет, с берега за ней и мамочкой прислали катер МЧС, а на берегу уже ждала скорая. Обеих доставили в клинику.

Дети с большой дороги

1/3Фото: кадр из видеоФото: кадр из видеоФото: кадр из видео

Самая типичная ситуация, когда дети рождаются на дороге по пути в роддом. По статистике, около шестидесяти младенцев в год появляется на большой дороге. И это объяснимо: по тем или иным причинам папы не успевают довезти мам до места.

Год назад в канун Рождества на Ленинградском шоссе под Москвой частный автомобиль с роженицей застрял в пробке, и девочка появилась на свет прямо в салоне. Когда приехала «Скорая», все было в порядке.

В октябре 2015 года женщина родила ребенка в машине на Каштановой аллее в Зеленограде. А в январе 2016-го на трассе Оренбург – Орск во время снежной бури. Автомобиль, который вез девушку из поселка Кульминский с преждевременными родами, застрял в снегу, машина «Скорой», которая ехала навстречу, тоже, так что новорожденную приняли несколько соседей. Одна из женщин несколько часов согревала малышку на груди, пока подоспели спасатели.

А в американском городе Хьюстон роды в машине сняла установленная в салоне камера. Дорога до клиники заняла у супружеской пары больше времени, чем они думали, и женщина родила ребенка на переднем сиденье. Родители сделали из записи четырехминутный ролик и выложили в сеть. Предупреждаем: лучше смотреть без звука.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ