Каждый год вокруг теста на туберкулез разгораются скандалы. Очередной случился буквально на днях.

Абсурдная история приключилась в Алтайском крае. Там прокуратура подала в суд на… восьмилетнего школьника. Все дело оказалось в том, что родители отказывались делать мальчику пробу Манту. Как, впрочем, и все остальные прививки. И мама, и папа уверены, что вреда от вакцин больше, чем пользы. По их мнению, проба Манту тоже вредна, так как содержит некие ядовитые вещества. В итоге мальчика отказались пускать на уроки без справки о здоровье.

И началась битва в суде: родители доказывали, что их сына не имеют права лишать образования, школа отвечала, что рисковать здоровьем других учеников они точно так же не имеют права. Чем все закончится, пока неясно. Возможно, пареньку придется перейти на домашнее обучение. Ведь по закону родители имеют полное право отказываться от прививок и проб, а мамы и папы одноклассников их сына имеют право быть уверенными в том, что в класс никто не принесет опасную заразу.

На самом деле о Манту спорят не только родители и школы. У специалистов тоже есть к этому тесту вопросы. Уж слишком часто он выдает ложноположительную реакцию. И тогда начинаются семь кругов ада: туберкулезный диспансер, аллергопробы, рентген, длительный прием препаратов «на всякий случай». Вы хотите кормить ребенка таблетками «на всякий случай»? Я – точно нет.

Петр Яблонский, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ, президент национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), президент Ассоциации торакальных хирургов России, доктор медицинских наук, профессор:

Туберкулин (вещество, которое вводят внутрикожно при пробе Манту. — Прим. WDay) – очень хороший тест. Он в свое время спас очень много людей. Но на него плохо реагируют аллергики! И он очень чувствителен к БЦЖ-вакцине! Он ее видит в организме ребенка. Поэтому возникают такие ситуации, когда детям делают пробу Манту, и у всех повально она оказывается положительной. Врачи делают круглые глаза: у всех туберкулез, надо бежать, делать тесты, лечить.

Специалист уверен: такой подход – это неправильно, затратно и психологически убийственно. Но, к сожалению, во многих наших тубдиспансерах разговаривать с людьми пока не умеют. Это страшный испуг: мамы его не могут потом забыть всю жизнь.

Что до уточняющей диагностики, то детям вреден рентген в любом его виде: флюорография, КТ, что угодно. И есть новые тесты, которые позволяют поменять саму философию диагностики туберкулеза.

Взять и отменить

С такой проблемой из года в год сталкиваются десятки тысяч родителей. Поэтому Анна Кузнецова, детский омбудсмен, которой мамы жалуются на пробу Манту, предложила от этого метода диагностики туберкулеза отказаться. Не совсем, конечно, только в тех случаях, если родители очень уж против. Это было два года назад, и кое-что с тех пор изменилось.

Слова омбудсмена прокомментировал Минздрав. Специалисты согласовали еще два метода диагностики: диаскинтест и Т-спот. Теперь результаты всех трех методов будут принимать в школах и садиках. Но это не означает полную отмену пробы Манту.

Нужно менять систему тестов на туберкулез в целом. Подходить к проблеме дифференцированно и профессионально. Огульно отменять систему тестирования при помощи пробы Манту нельзя. Из всех вариантов профессионалы должны выстроить прозрачную и убедительную схему проведения этих тестов. Людей нужно избавить от напрасных подозрений в туберкулезе, с одной стороны, и диагностировать туберкулез на ранних стадиях – с другой.

Профессор подчеркивает: важно не потерять преимуществ той системы, которая была налажена в Советском Союзе, – она прекрасно себя показала.

Кроме того, есть еще один очень важный нюанс. Пока все существующие альтернативные методы тестирования прописаны только в национальных клинических рекомендациях Национальной ассоциации фтизиатров, и некоторые из них, T-spot в частности, можно применять только на коммерческой основе, ведь в медицинские учреждения никто их бесплатно поставлять не будет. А это уже вопрос денег. Такой тест может стоить до 6−8 тысяч рублей.

Т-спот – это самый дорогой тест из имеющихся. К тому же в России есть всего одна сертифицированная лаборатория, получившая право выполнять этот тест, – это лаборатория Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии. Она просто не справится с нагрузкой, которая возникнет, если всю систему вдруг перевести с туберкулина на Т-спот.

Индивидуальный подход

Впрочем, отменять полностью пробу Манту вряд ли имеет смысл. Ведь во многих случаях она работает. Да, детей-аллергиков с каждым годом все больше, поэтому в том числе и ложноположительных реакций становится больше. В таком случае у родителей действительно есть альтернатива – пройти другие тесты, чтобы не пришлось решать проблемы с учебными заведениями, тащить ребенка на рентген или пить лекарства.

Всегда есть нюансы. Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Тот же диаскинтест с 2009 года не без труда внедряется в повседневность. Это хороший тест, гораздо более специфичный, нежели реакция Манту, но тоже небезупречный. Поэтому окончательное решение должен принимать специалист, опираясь на состояние ребенка, эпидемиологическую обстановку в регионе, в семье. Диаскинтест хорош тем, что видит только размножающуюся палочку, когда процесс активен. То есть реакции на вакцину БЦЖ он выдавать не будет, но у аллергиков он тоже нередко бывает ложноположительным.

А есть ли вред?

По закону каждый родитель делает выбор в пользу или против прививок, исходя из собственных убеждений и познаний. Иногда это срабатывает против ребенка. Ведь познания в медицине есть далеко не у всех. А попасть под влияние харизматичного, но невежственного оратора может каждый. Вспомните тот жуткий случай, когда родители после ДТП ребенка с травмой головы повезли не в ближайшую больницу, а в церковь. Они исходили из собственных познаний и убеждений. И это оказалось смертельно для ребенка: малыш погиб.

О прививках у родителей знания зачастую тоже довольно поверхностные. Например, на многих наводит ужас тот факт, что некоторые вакцины содержат ртуть. Но так ли это опасно?

Врач-хирург Иван Панкратов:

В нашем организме так или иначе есть ртуть. Ее концентрация в крови после введения вакцины не изменится даже на десятую долю процента: слишком мало количество ртути в вакцине.

А вместо послесловия мы процитируем австралийского врача Рейчел Хип: «Если ваша беременная дочь заболеет краснухой, что вы ей скажете? Почему вы подвергли ее такому риску? А что скажете своему сыну, если ему поставят диагноз „бесплодие“ из-за свинки, которой он болел, будучи подростком?»

Смотрите также: когда вести ребенка к стоматологу

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ