На мальчиков это средство почему-то не действует.

Когда женщина обнаруживает, что ждет ребенка, она становится самым осторожным существом на свете – вплоть до паранойи. По десять раз переспросит врача, можно ли ей принимать то или иное средство, перечитает инструкцию и изучит отзывы в интернете. Но не всегда получается перестраховаться. Ведь иногда мы узнаем о беременности далеко не в первую неделю. Скорее ближе к пятой, а то и к восьмой. Некоторые даже до самых родов умудряются доходить, не подозревая о своем положении. И успевают съесть или выпить что-нибудь не то.

Но оказывается, даже те средства, которые принято считать практически безобидными, могут оказаться не такими уж и безвредными. Например, парацетамол. Это лекарство – один из самых безопасных анальгетиков для беременных. Его, конечно, тоже нежелательно принимать, но если уж возникла необходимость, то куда деваться. Физически парацетамол будущему ребенку не навредит. Или все-таки может?

Недавно в сети появилось исследование, опубликованное журналом European Psychiatry. Оно посвящено именно влиянию парацетамола на здоровье малыша. Специалисты наблюдали за состоянием 754 женщин с 8-й по 13-ю неделю беременности, а потом за развитием их детей в возрасте до двух с половиной лет.

«Дочери тех женщин, которые на ранних сроках принимали парацетамол шесть и более раз, медленнее учатся говорить. А вот на развитие речи у мальчиков парацетамол никак не повлиял», — цитирует The Mirror авторитетное медицинское издание.

Получается, что анальгетик лучше не принимать вовсе? Но чем заменить это лекарство, пока непонятно. Но ученые успокаивают: главное – пережить первый триместр. Прием парацетамола на более поздних сроках беременности для плода совершенно безопасен. Если, конечно, не нарушать дозировку.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ