Василиса Прекрасная, освещающая дорогу черепом, Громозека и чудища, пострашнее пришельца Чужого.

Младший брат моего друга детства едва не стал заикой, посмотрев фильм «Чужие». Лешке тогда было пять лет – прямо скажем, не тот возраст, в котором стоит знакомиться с подобными ужастиками. Впрочем, психика советских детей подвергалась испытаниям похлеще голливудских блокбастеров.

Один только мультик «Аленький цветочек», снятый на киностудии Союзмультфильм в 1952 году, чего стоит. Нет, сама по себе история невинна, как слеза младенца. Но вот погибающее со стоном чудовище пугало многих. Особо впечатлительные юные барышни закрывали глаза и прижимались к маме, когда заколдованный принц подсматривал за Настенькой, затаившись в кустах.

Кстати, образ Чудища был списан с актера Михаила Астангова (помните Негоро из «Пятнадцатилетнего капитана»?) – того нарядили в халат, подложив под него «горб» из подушки (при создании мультфильма применяли модный в те годы метод «эклер» – образы, сыгранные живыми актерами, переносились на бумагу).

А «Тайна третьей планеты»?! На археолога Громозеку, хоть тот и претендует на роль положительного героя, не вздрогнув, глянуть невозможно. Ну а после клацающего острыми зубами пирата Глота с планеты Катрук никакие «Челюсти» не страшны.

Ладно мультики! Детские сказки, которые нам читали на ночь бабушки и мамы, вполне могут претендовать на звание готового сценария к фильму ужасов. Вот, к примеру, выдержка из русской народной сказки «Василиса Прекрасная» из сборника, составленного Афанасьевым. Речь идет о жилище Бабы-Яги, в которое попала главная героиня. «Забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами; вместо верей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами». Если у ребенка с фантазией все отлично – пиши-пропало: ночные кошмары гарантированы.

Ну а чтобы деточка гарантировано напугалась, вот вам иллюстрации к сказке от известного русского художника Ивана Билибина.

1/3Дорогу Василисе Прекрасной освещал череп с горящими глазамиФото: wikipedia.orgБаба-Яга в ступеФото: wikipedia.orgЧерный всадникФото: wikipedia.org

Иллюстрации, которые создала для сборника «Подарок ветра. Латышские народные сказки» известная художница из Латвии Инара Гарклава, ужаснули даже видавших виды испанских мачо. На одном из форумов парень с восторгом, граничащим с ужасом, делился своими впечатлениями от просмотренного.

И он еще не видел книжку, которой зачитывались все дети в Эстонии. Легенда о Большом Тылле (великане-земледельце, жившем на острове Сааремаа и сражавшемся с врагами своего народа) сначала была экранизирована эстонскими мультипликаторами. А уже потом по мотивам мультика тот же художник Юри Аррак выпустил книжку. Отрубленные головы, раздавленные враги, кровь рекой – здесь не выдержали нервы даже у коллеги, чьей выдержке завидует вся редакция.

Ну а мое детство прошло на Дальнем Востоке, а потому в городской библиотеке я познакомилась не с эстонским, а якутским и чукотским эпосом. Чудищ и монстров там тоже хватало. Как, например, в «Нюргуун боотур стремительный» с картинками Эллея Сивцева, Владимира Карамзина и Иннокентия Корякина.

1/10Фото: «Нюргуун боотур стремительный». Якутское книжное издательство. 1975 год

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ