…А попа все-таки не слиплась!

Проглотишь жвачку – будет заворот кишок

…И, возможно, даже умрешь! Такой миф прежде ходил среди детей и активно поддерживался некоторыми взрослыми. Рассуждали так: жевательная резинка застрянет в кишечнике, приклеится и навсегда останется в организме, отравляя его «вредной химией».

На самом деле жевательная резинка, попавшая в желудок, проходит такой же путь, как и любая другая еда, и, подталкиваемая стенками кишечника, покидает организм естественным путем. Под действием желудочного сока, который представляет собой концентрированную кислоту, жевательная резинка теряет липкость и ни к чему не приклеивается.

Лишь в одном врачи единодушны: не надо жевать резинку натощак, это активизирует выделение желудочного сока, а пустому желудку эта «работа вхолостую» на пользу не идет.

Ходишь зимой без шапки – заболеешь менингитом

Эта пугалка обязательно сопровождалась рассказом про некоего мальчика из соседней школы, который после этого самого менингита хоть и выжил, но «дурачком стал». Самого этого мальчика, правда, никто никогда не видел.

Разберемся. Что есть менингит? Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами или грибками. При менингите воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Бактериальный менингит называют самым опасным из всех типов. Болезнь коварная, потому что по симптомам очень походит на грипп. Менингит чреват инвалидностью, а в самых тяжелых случаях и смертью.

Подхватить менингококковую инфекцию может каждый, но опаснее всего она для людей с ослабленным иммунитетом и для детей до 5 лет, чей иммунитет еще не сформировался.

Переохлаждение головы вполне может вызвать ослабление иммунитета и спровоцировать развитие менингококковой инфекции. Хождение в мороз без шапки не гарантирует менингита, но вполне может стать его причиной.

Объешься сладкого – попа слипнется

Смех смехом, а в детстве в такое порой верилось. А зря. Никакая попа от сладостей слипнуться не может. На самом деле взрослые так шутили, а оберегали сладкоежек совсем от другого: от хронического панкреатита, от гастрита, от ожирения и диабета второго типа. Именно этим опасно злоупотребление сладким.

Ходишь зимой в короткой юбке – не сможешь родить детей

Ну кто думает о каких-то там будущих детях в беззаботные 16 лет? В 90-е было модно щеголять в мини-юбочках, в нулевые – морозить почки до ледяного хруста в коротких курточках и спущенных на бедра джинсах, нынче юные ужасают своей манерой сверкать в январе голыми лодыжками из-под укороченных брючек.

Чем опасно переохлаждение? Возникновением воспалительных процессов и нарушением кровообращения за счет постоянного сужения сосудов. Воспаление придатков матки может перейти в хроническую форму и спровоцировать непроходимость маточных труб. То есть, собственно, бесплодие. Так что правы были мамы. Девочкам нужно беречь от переохлаждения органы малого таза.

Будешь курить – не вырастешь

Только собралась стать взрослой, красиво затянулась тонкой сигаретой, изящно выпустила дым, а тут на тебе – не вырастешь! Чего только не придумают нудные взрослые, чтобы испортить жизнь человеку…

Рост нашего тела продолжается до 25 лет. Но если пристраститься к курению в период самого активного роста, то есть в подростковый период, то действительно рискуешь затормозить этот процесс. А все потому, что табакокурение отрицательно влияет на усваивание организмом витаминов, тормозит выработку гормонов роста и тестостерона, провоцирует кислородное голодание мышечной ткани. Впрочем, больше всего страдает рост парней, а не девушек – об этом говорят результаты медицинских исследований.

Если есть семечки с шелухой, будет аппендицит

Причина аппендицита – закупорка червеобразного отростка в кишечнике человека. И вызвать ее могут самые разные причины. Например, глистные инвазии или регулярное злоупотребление тяжелой, калорийной пищей. Впрочем, всевозможный «мусор», не переваривающийся организмом, вроде вишневых косточек или подсолнечной шелухи, увеличивает наши шансы оказаться на хирургическом столе с диагнозом «аппендицит». Поэтому доля правды в этом предостережении есть: семечки лучше употреблять в очищенном виде.

Нельзя смотреть на сварку: ослепнешь

На самом деле «насовсем» не ослепнешь, а вот «зайчиков» наловишь, да еще и рискуешь получить ожог глаз, если смотреть совсем уж близко.

Сварщики ведь не зря надевают специальную маску – электрическая дуга дает мощное ультрафиолетовое излучение, которое может обжечь и кожу, и роговицу глаз.

Разберемся заодно и с чтением лежа, вредностью которого также нас пугали. Если читать при хорошем освещении и держать текст не ближе чем на расстоянии 30 см к глазам, то ничего страшного не произойдет. Правда, медики говорят, что в лежачем положении организм настраивается на отдых, поэтому информация запоминается хуже.

Отказываешься от супа – заработаешь язву

На самом деле язву желудка вызывает бактерия хеликобактер пилори, а стимулируют возникновение заболевания частые стрессы, курение и злоупотребление спиртным. Конечно, острая и жирная пища тоже играет свою фатальную роль, диетические супы были бы куда полезнее.

Медики также не нашли никакой связи между отсутствием в рационе супов и развитием гастрита. Главное – заботиться о том, чтобы не ослаб иммунитет. Впрочем, горячие супы хороши в качестве стимулирования иммунитета в период холодов.

А вот больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вообще с супами надо быть поаккуратнее – густых, наваристых, на концентрированных мясных бульонах первых блюд им нельзя категорически.

Скосив глаза к носу, можно таким и остаться

Но это в том случае, если тебя кто-то в этот момент напугает или ударит по голове. А вот и неправда. Такое возможно лишь в одном случае – при врожденной патологии глаз, так называемой нестабильности глазных мышц. А если мышцы эти стабильны, то можно косить глазами сколько хочешь, даже тренировка получится для мышц глаз.

Если взять в руки лягушку, будут бородавки

Интересно, у лягушки от контакта с тобой не будет бородавок, а у тебя непременно появятся…

Паротиды, то есть бугорки на коже жабы, – это не что иное, как пассивный способ этого животного защититься от внешних агрессий. И выглядит невкусно, и даже едкой жидкостью может прыснуть такая кожа. Поэтому, если ребенок затискал лягушку до того, что повредил ее кожные покровы, проследите, чтобы он это несчастное земноводное не облизывал.

А вот бородавками жаба с человеком ну никак не может поделиться. Этот косметический дефект вызывает вирус папилломы человека, который может спать в организме годами и активизироваться с ослаблением иммунитета.

А вот за игру с беспризорными котятами и щенками родители вас не зря ругали: лишай от них подхватить возможно вполне.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ