Эксперты рассказали, на что обратить внимание, выбирая одежду для ребенка.

Готовность – десять дней. Именно столько осталось до Дня знаний, праздничной линейки, белых бантов и школьной формы. Которую надо еще суметь подобрать – качественную и желательно не за бешеные деньги. Эксперты Роскачества объяснили, из чего форма должна быть сшита и сколько может стоить.

Момент 1. Ткань

Для климатических условий Средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60 процентов. Пугаться небольшого количества синтетики в составе ткани не стоит – в определенном количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит. В случае с шерстью – и вовсе не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение – от 60 процентов натуральных тканей.

Эксперты Роскачества объясняют: если синтетики в ткани будет больше 55 процентов, может получиться эффект парника, ведь материя не будет дышать и впитывать влагу. Ребенку будет некомфортно.

Не забудьте обратить внимание на ткань подкладки. Ее нередко делают из стопроцентной синтетики. Но идеально, если подкладка сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетики.

Важно! Синтетика и искусственные такни – разные вещи. Синтетические волокна делают из продуктов переработки нефти: полиэстер, эластан, акрил. Искусственные делают из целлюлозы, продукта натурального происхождения. Они для тела комфортней.

Момент 2. Этикетка

Это практически паспорт нашего костюма. В маркировке должно быть указано, для кого предназначен костюм – детский он, для школьного возраста, для подростков ли. Если этих слов нет, возможно, одежда задекларирована производителем как взрослая. Просто маленького размера. А требования к ней ниже, чем к одежде для детей.

Момент 3. Цена

Конечно, всегда хочется сэкономить. Ведь некоторые детишки за месяц превращают костюм в невнятную тряпку. Но экономить на качестве все же не стоит – лучше уж на бренде. Елена Снытникова, руководитель Комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпрома», считает, что качественный костюм дешевле полутора тысяч рублей стоить просто не может. Скорее дороже: сырье, труд и прохождение контроля все-таки удорожают конечный продукт.

«Форма за 300, 400, 600 рублей, конечно, существует. Но мы рискуем одеть ребенка в пластиковый пакет», – говорит эксперт.

Тут есть важный момент: сейчас действует система государственного субсидирования, в рамках которого определены безопасные для производства школьной формы ткани и их стоимость. «Производители, использующие субсидированное сырье, как правило, дают об этом сведения на этикетке. И цена у такой продукции самая объективная. На нее можно и ориентироваться», – поясняет Елена Снытникова.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ