Оказывается, различия существуют, и о них надо знать.

Вы ведь замечали, что сок с пометкой «для детей» всегда дороже, чем обычный? И это не просто так. Дело в том, что фруктовые соки для детей должны соответствовать более строгим критериям качества, нежели нектары и прочие напитки для взрослых.

«В составе сока для детей раннего возраста не допускается наличие пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, а также подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстратов, сахара», – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Состав – это еще не все. Есть еще три признака именно детского сока.

1. Пониженная кислотность – чтобы напиток не раздражал слизистую желудка.

2. Сок должен быть гомогенизированным – это указывают на упаковке.

3. Упаковка объемом до 0,35 литра – чтобы выпить сразу весь и не хранить открытый пакет.

Конечно, это все удорожает продукт.

Кроме того, эксперты Роскачества рассказали, как выбирать соки в магазине. Есть несколько важных правил, которые надо знать.

Три шага к правильному соку

1. Сок или нектар?

В пакете или банке может быть сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Нужно внимательно прочитать этикетку. Если все же сок, то приглядитесь, каким способом его делают: восстановленный он или прямого отжима. К восстановленным относятся также соки, изготовленные из концентрированного сока или концентрированного сока и пюре. Максимум полезных веществ – в соке прямого отжима.

2. Если нектар, то какой?

Тут тоже есть нюансы. Нужно посмотреть, какой процент фруктового сока и пюре содержит эта жидкость. Чем больше, тем вкуснее. Надо сказать, производители цифру обычно указывают честную. И не всегда она радует – бывает, что нектар содержит всего 30 процентов натурального сока.

3. Читаем состав

На этикетке обязательно должны быть все компоненты напитка: вид сока, соль, сахар. Обратите внимание на срок годности. И не берите с полок помятые пакеты. Упаковка может быть повреждена, а значит, напиток перестал быть безопасным и качественным.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ