Родители долго готовили сюрприз, а малыш вместо «спасибо» расстроился или даже расплакался. В чем причина такой реакции и как ее можно избежать?

Умение дарить подарки, особенно самым юным получателям, – это настоящее искусство и знание психологии. Но нам, взрослым, часто некогда вникать в тонкости детского мышления. А между тем в ранние годы даже в таком ритуале, как умение дарить и принимать презенты, скрыты механизмы построения отношений с окружающими, формирование отношения к себе и много других важных социальных навыков. Поэтому родителям нужно уделить внимание и «праздничной» теме. Показывать на своем примере, как нужно поздравлять близких и как самим принимать подарки. И не забывайте рассказывать малышу о том, какие слова нужно сказать при получении подарка, как важно дорожить оказанным вниманием.

Почему ребенок не рад поздравлению?

Самая простая причина – это не оправдание ожиданий малыша. Он весь месяц твердил, что хочет машину на дистанционном управлении, а ему родители торжественно вручили железную дорогу. Ребенок не смог сдержать слез от разочарования.

Как избежать подобной ситуации? Очень часто мы дарим детям то, что было для нас самих в детстве несбыточной мечтой. Но наше детство прошло много лет назад, поэтому внимательно слушайте своего малыша и дарите ему то, что он хочет. Можно составить лист желаний и вписать вместе с ребенком всевозможные варианты приятных презентов. Тогда, даже если вы не нашли заказанную малышом игрушку, будет легко угодить с поздравлением. Иначе у него может закрепиться в памяти, что его желания не важны, что родители не ценят и не любят его.

Другая причина – это практичный подход к выбору подарка. Родители смотрят не только на качество игрушки: чтобы не было мелких опасных деталей, была прочной, но и на педагогическую функцию (игрушка должна научить, привить и т. д.). Но помните, подарок нужно выбирать глазами малыша, а ему, возможно, по душе необычные и забавные герои комиксов, куклы-русалки, синие щенки или розовые драконы. И вообще, может, среди сверстников ребенка именно эта непонятная взрослым игрушка самая популярная.

Как избежать подобной ситуации? Смириться с мыслью, что современные дети играют в Человека-Паука, возятся со смешариками и мечтают о персонажах из Minecraft. Понаблюдайте за своим ребенком, какие мультики он любит, про какие игрушки чаще всего рассказывает. Главное в подарке – обрадовать ребенка. Поэтому оставьте свои воспитательные цели на потом.

Избалованность ребенка. Внешне это выглядит так: ребенок ни в чем не нуждается, у него есть все и даже больше. И подарок не вызывает у него бурной радости, получать подарки – для него привычное дело.

Как избежать подобной ситуации? Этот сценарий бывает в той семье, где материальные блага стоят превыше всего. Если среди старших родственников в приоритете только деньги и все измеряется толщиной кошелька, то бесполезно требовать от ребенка радости от новой игрушки. Ему они привычны, он не знает слов благодарности, в его сознании понятия «любовь» и «подарки» путаются. Для него все игрушки – это проявление обязательного условия любви родителей: вы обязаны мне дарить, если хотите, чтобы я вас любил». Поэтому тут совет один: начните с себя, пересмотрите свое отношение к жизни и близким людям. Как вариант – посмотрите с ним фильм о том, какая трудная жизнь бывает у многих детей, расскажите, как важно ценить то, что имеешь.

Замена подарком общения с родителями. Демонстративный отказ от заказанного подарка говорит о том, что сыну или дочке не хватает родительского внимания или заботы. И выражая негативные эмоции, он просто пытается привлечь внимание к себе. Ребенку важно проводить время с мамой и папой, а если им постоянно некогда и подарками они как бы откупаются от своих родительских обязанностей, то и ждите такую реакцию.

Как избежать подобной ситуации? Предложить вместе рассмотреть подарок, например, собрать железную дорогу, поиграть и стараться больше времени проводить за общением с ребенком.

Подарок за хорошее поведение. Наверное, все родители практикуют такие обещания: сделаешь что-то хорошее (учиться хорошо, убирать в доме и т. д.) – получишь подарок к празднику. Но с педагогической точки зрения такая «методика» ошибочна. Ребенка любят без всяких условий, а подарок – это проявление любви, заботы, желание сделать своему малышу приятное. И поощрения по праздникам тут ни при чем.

Как избежать подобной ситуации? Подарок к празднику не нужно заслуживать, его дарят ребенку из любви прежде всего. Не проводите параллели между поздравлением и воспитанием.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ