Многие мамочки перед 1 января пытались оттянуть момент родов, чтобы получить выплаты на рождение наследника. Но некоторые делали это зря.

— Алена, ты уже родила? — соседка с первого этажа чуть ли не полностью высунулась в окно, пытаясь разглядеть под моей курткой живот.

Я утвердительно мотнула головой, понимала, что мой малыш на ближайшую неделю станет сенсацией подъездного масштаба. Многие даже и не подозревали, что в нашей семье ожидается пополнение, я до последнего дня ездила за рулем, взлетала на пятый этаж, обвешанная пакетами, а совсем небольшой живот прятала под куртками и просторными пальто.

— И когда родила? — не унималась соседка.

— До Нового года, – попыталась я завершить диалог, но он продолжался.

— Жалко, значит, пособие не получишь, – протянула моя визави.

— А я бы и так его не получила, – отрезала я и наконец прошмыгнула в подъезд.

Многие будущие мамочки, которые попали под Новый год на дородовое, мечтали об одном: дотянуть до 2018-го. Лишний раз старались не двигаться, не нервничать, в коридорах тихонечко обсуждали возможность отсрочить схватки. Меня эти разговоры не интересовали, наш совместный доход с мужем отрезал нам все шансы на плюс 10 тысяч рублей в месяц. Размышляла только об одном – о справедливости, ведь, несмотря на наши заработки, дополнительные средства тоже бы не повредили.

«Зачем мне работать»

Знакомьтесь, моя соседка Галина. Дородная дамочка 33 лет. Пухлая, круглолицая, одета просто, но наряды умудряется менять чуть ли не каждый день. Замужем. Воспитывает сына Ваньку, мальчику уже исполнилось пять лет. Доход на семью составляет около 45 тысяч рублей. Плюс пакеты с постельным бельем, экскурсии, билеты на елки и в цирк, подарки на день рождения и к другим праздникам, льготные лекарства. Полина и ее супруг Матвей никогда не работали. Хотя, как говорит героиня одного известного советского фильма: «Да на тебе пахать надо!»

У Галины и Матвея инвалидность по психическому заболеванию, правда, обострений у них не было уже больше десяти лет. У Ваньки тоже близкий диагноз и инвалидность.

— Нас должны содержать, мы же больные, – уверена Галя.

— Тебе не скучно дома сидеть целый день? — удивляюсь я.

— А зачем мне работать, если у меня все есть? — недоумевает она.

Когда я в половине восьмого утра отправлялась на работу, в квартире Гали и Матвея никогда не горел свет. Поздно вечером, когда возвращалась с работы, семья степенно прогуливалась во дворе, или глава клана мчался в магазин за семечками, их они перерабатывают по огромной пачке в день, от скуки. В выходные Галя и Матвей с Ваней устраивают культпоход по бесплатным билетам, или отправляются в магазин за продуктами.

Уборкой Галя лишний раз себя тоже не напрягает. Жилье в порядке ей помогает содержать свекровь, работающая сутками пенсионерка. Но как же иначе, ведь Галя и Матвей инвалиды: «нам должны помогать».

Сейчас Галя очень сожалеет, что родила Ваньку слишком рано, не дождалась дополнительных пособий.

— Вот отложила бы роды на пять лет, сейчас бы еще 10 тысяч получила, – расстраивается она. — Придется второго рожать, чтобы хотя бы материнский капитал у государства оттяпать.

Заодно Галя размышляет, сколько разных пособий ей заплатят за второго малыша. Заодно зондирует почву по поводу третьего ребенка, ведь для многодетных и вовсе куча льгот, можно даже участок получить. Об одном Галя не думает – как она будет воспитывать своих детей. Ванька растет, словно мусор, боится ложки, практически не говорит, помогают только развивающие занятия – естественно, бесплатные.

«Трое суток шагать, трое суток не спать»

Наташу и Сергея в нашем доме видят редко. Молодая пара трудится почти круглые сутки, какие уж тут выходные, когда ребята запланировали наследника.

— У него или нее все должно быть, – с горящим взором вещает Наташа.

И я верю, малыша ждет многое с такими ответственными родителями. Ежемесячный доход Наташи с учетом ее работы в выходные и сверхурочно по будням, около 80 тысяч. Сергей получает примерно столько же. Все доходы «белые». Конечно, Наташа получит декретные, максимальную сумму, максимальные выплаты во время отпуска по уходу за ребенком. Но! Доход их трудолюбивой семьи все равно снизится. Примерно на 55 тысяч рублей в месяц. Ведь максимальная выплата в отпуске по уходу за ребенком составит в 2018 году около 24,5 тысячи. Легко подсчитать, сколько семья потеряет.

— Я, конечно, не претендую на 10 тысяч, которые пообещало государство, кому-то эти деньги нужнее, – размышляет Наташа. — Но мне бы они тоже не помешали. Это ведь справедливо? Я исправно плачу налоги, я работала, старалась, а мой малыш для государства почти олигарх, в списках на поддержку не значится…

В правительстве России подсчитали, что пособие на первенца в России смогут получить около 45 процентов семей – это те родители, доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов на человека, то есть в среднем около 40−50 тысяч рублей в месяц на семью. Если вы хотя бы на рубль превысите предельно допустимую сумму, поддержки вам не светит. Многие семьи считают такой расклад несправедливым.

А вы? Давайте обсудим.

Кому нужно платить пособие на ребенка?

  • Надо платить всем, без поправки на изначальный доход.
  • Богатые могут откладывать деньги, а бедным должно помогать государство. Все по-честному.
  • Надо поддерживать тех, кто работает, а не тех, кто ждет подачек. Нет записи о трудоустройстве? Не надо рожать, или выкручивайся самостоятельно.
  • Нельзя всех делить на богатых и бедных. Есть средний класс, которому помощь не помешает, а есть очень состоятельные, которым эти 10 тысяч — тьфу.
  • Государство вообще не должно никого поддерживать! Пенсионеров разве что.
  • Свой вариант ответа оставлю в комментариях.

Проголосовали: 26Кому нужно платить пособие на ребенка?

  • Надо платить всем, без поправки на изначальный доход.26,9%
  • Богатые могут откладывать деньги, а бедным должно помогать государство. Все по-честному.3,8%
  • Надо поддерживать тех, кто работает, а не тех, кто ждет подачек. Нет записи о трудоустройстве? Не надо рожать, или выкручивайся самостоятельно.38,5%
  • Нельзя всех делить на богатых и бедных. Есть средний класс, которому помощь не помешает, а есть очень состоятельные, которым эти 10 тысяч — тьфу.30,8%
  • Государство вообще не должно никого поддерживать! Пенсионеров разве что. 0,0%
  • Свой вариант ответа оставлю в комментариях.0,0%

Проголосовали: 26

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ