Не самая простая задача. Взрослые и сами-то зачастую до самой пенсии не знают, чем хотели бы заниматься на самом деле. А ребенка наставить на путь истинный еще сложнее.

Кем быть? Для детей это очень сложный вопрос. Ведь они еще очень мало знают о мире и о себе самих. Еще и родители часто оказывают медвежью услугу: ориентируются на свои, а не на детские интересы, настаивают на том, что якобы престижно, но не по душе ребенку. В общем, воплощают в детях собственные амбиции. Свои советы читателям Wday.ru дали специалисты школы «Фоксфорд» – они рассказали, как помочь ребенку определиться с выбором и не навредить.

Дошкольники и младшеклассники: не ждите от ребенка результата

Дети от 4 до 7 лет могут неделями увлекаться одним и тем же: лепить, танцевать, строить башни или нянчить кукол. Это не значит, что нужно отдавать ребенка в художественную или танцевальную студию, кружок лего или школу родительства. Ребенок, который с трех лет настойчиво интересуется чем-то и показывает явные способности, скорее исключение из правил. Обычно дети пробуют все, до чего могут дотянуться, и периодами увлеченно занимаются чем-то одним. Не бойтесь загубить талант, бойтесь заглушить внутренний голос ребенка чрезмерной занятостью.

Санитарные правила и нормы для детских садов неспроста предписывают дошкольникам играть совершенно свободно по 3−4 часа в день. Родители часто стремятся занять ребенка «более полезными» делами: уроками английского, ритмикой, кубиками Зайцева – всего этого должно быть в меру. В свободной игре ребенок развивает воображение, самоконтроль, внимание и память самым здоровым и естественным образом. Чего стоят знания английского без смелости говорить или умение читать без воображения?

Первые два, а то и все четыре года в начальной школе у ребенка уходят на то, чтобы научиться учиться – подготовиться к переходу в среднюю ступень. В то же время школьник начинает или продолжает заниматься спортом, музыкой, творчеством в кружках и секциях, заводит первых друзей.

Бывает так, что мальчик решает бросить карате, чтобы пойти на футбол с новым другом. Или девочка хочет оставить хореографию ради лепки из глины. Редкий родитель согласится на такое – еще бы, столько лет вложено в занятия, за плечами пояса, медали и дипломы. Нужно ли уговаривать ребенка остаться, чтобы воспитать характер. или дать ему свободу выбора?

И для родителей малышей, и для родителей младшеклассников совет один: поддерживайте интерес, а не выбор. Пусть ребенок видит, что для вас важно не карате или футбол, а его здоровье, ловкость и мастерство. Пусть дочка знает, что вы любуетесь ее грацией и хотите, чтобы она оставалась энергичной и гибкой, но дайте сделать выбор. Лепка не заменит физическую активность, а гимнастика, йога, капоэйра или фигурное катание – вполне.

Если у ребенка появился новый интерес – рисование, шахматы, робототехника или шитье, – поддержите словом, купите материалы и абонемент в студию, хвалите за успехи, но не ждите результатов. Чем больше ребенок попробует, тем лучше поймет себя. Только тот, кто умеет прислушаться к себе и получил достаточно впечатлений, способен выбрать свой путь.

Ребенок будет пробовать и искать свой интерес и в средней школе. Подростковый возраст – время экспериментов, так что наберитесь терпения и будьте готовы поддержать увлечения ребенка.

Подростки и старшеклассники: только серьезная практика

Кажется, шутить про юристов и экономистов осталось недолго. Ректоры столичных вузов отмечают, что в 2017 году многие выпускники выбрали инженерные специальности и информационные технологии. И правильно, ведь эти направления лежат в основе половины профессий будущего.

В выборе специальности старшеклассник сталкивается с тремя ключевыми проблемами:

— слышал о разных профессиях, но хорошо представляет только те, что видел в жизни и кино;

— не знает, какие личностные и физические качества нужны в конкретной работе;

— неверно оценивает свои способности и интересы.

Чтобы ваш ребенок сделал осознанный выбор будущего, встреч с интересными людьми и экскурсий на завод елочной игрушки недостаточно. Нужно, чтобы школьник примерил профессию на себя и получил обратную связь от специалиста. Детям до 14 лет подойдут образовательно-развлекательные города профессий, а старшеклассникам нужна серьезная практика. Тут подойдут три способа.

1. Профориентационный лагерь

Ученики средней и старшей школы знакомятся с профессиями в каникулярных образовательных лагерях. Например, в лагере робототехники школьники осваивают инженерное дело и программирование как настоящие мастера – делают полезных роботов. Одни загораются роботостроением, другие понимают, что заманчивая профессия им не подходит. Но все участники смены узнают, как роботы помогают человеку в медицине, на производстве, в образовании, и лучше понимают мир будущего.

Другое перспективное направление – информационные технологии. Не переживайте, если ваш школьник не выпускает гаджет из рук. Возможно, в ближайшие 2−3 года он освоит одну из интернет-профессий. В лагерях IT-направленности ребята работают под руководством программистов, менеджеров проектов, дизайнеров и SMM-специалистов. Мир изменился, и смартфон в одних руках – глупая игрушка, а в других – рабочий инструмент.

Главное преимущество образовательного лагеря – возможность познакомиться с несколькими разными специальностями внутри одного направления и понять, насколько та или иная работа подходит подростку. Ну и разговоры с экспертами, конечно.

2. Занятия с репетитором

Иногда ребенок выбирает профессию в соответствии с любимым предметом и разочаровывается. Ведь школьная математика – это одно, а университетские курсы и задачи, которые решает инженер, маркетолог или программист, – совершенно другое.

Бывает и наоборот: ребенок выбрал профессию, но сомневается, что сдаст вступительный экзамен по сложному предмету. Чтобы понять, потянет ли ученик углубленную физику и на сколько баллов сдаст русский язык, обратитесь к репетитору. За один-два года до ЕГЭ опытный преподаватель поможет разобраться с трудностями, вселит веру в себя и подготовит к экзамену наиболее эффективно. Если в вашем городе трудно найти подходящего репетитора, занимайтесь онлайн по скайпу. Зачастую это обходится дешевле очных занятий.

3. Стажировка на каникулах

Выпускники в Европе и США позволяют себе свободный год после школы, чтобы поработать и повидать мир. В России так не принято, тем более что парней могут призвать в армию. Но по законам РФ подросток старше 14 лет имеет право трудиться с согласия родителей – отличный шанс присмотреться к какой-нибудь профессии на каникулах.

Прежде чем пристроить ребенка на практику в пекарню друзей, поговорите с ним. Возможно, ваш предприимчивый школьник уже вовсю зарабатывает на криптовалюте, кодит ботов для Теlegram или раскручивает собственный YouTube-канал.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ