Папа важен и для сына и для дочки. В первую очередь тем, что должен их любить. Тогда дети будут чувствовать себя защищенными. Это прекрасно, когда позади тебя крепкий тыл. Ведь многие вопросы и задачи с папой можно решить быстрее и легче, чем с мамой. Однако поведение отца в воспитании девочки и мальчика заметно отличается. Давайте разберемся!

Папа и дочь

Связь между ребенком и папой формируется уже в раннем детстве. Чтобы малышка с пеленок чувствовала себя нужной и самой лучшей, папе нужно обязательно:

— Любить маму своей дочки. И постоянно демонстрировать это соответствующими знаками внимания: дарить подарки жене, говорить ей комплименты, помогать с решением бытовых вопросов, ухаживать и заботиться. Тогда подросшая девочка будет искать себе в спутники именно такого положительного героя.

— Говорить дочке комплименты: «Этот цвет платья тебе очень идет, он подчеркивает твои голубые глаза» или «Ты быстро схватываешь новую информацию, это очень здорово». Это поможет дочке расти уверенной в собственных силах и привлекательности.

— Воздержаться от наказаний. Никогда не бейте и не кричите на девочку, это обязательно аукнется ей проблемами в отношениях с мужчинами во взрослой жизни.

— Быть для нее защитником в любой ситуации и в любом возрасте.

— Разрешить ей быть самой собой. Нравится играть в футбол, а не в куклы – отлично, прыгать на батуте, а не рисовать – здорово. Не тряситесь над ней, оберегая словно фарфоровую статуэтку, не ограничивайте ее естественную активность только потому, что «девочки так себя не ведут».

Папа и сын

Слышали такое высказывание: «Мальчиком родился, но мужчиной так и не стал?» Так это о том, что поступки, достойные настоящего мужчины, и мужской характер можно воспитать только собственным положительным примером.

Папа обязательно должен:

— С уважением относиться к семье и окружающим.

— Уметь усмирять свой гнев и делать только конструктивные замечания.

— Быть твердым в своих решениях, справедливым и дружески настроенным по отношению к сыну.

— Находить время для игр, совместного хобби и спокойных разговоров.

— Несмотря ни на что, верить в своего ребенка и всегда занимать его сторону в конфликтных ситуациях.

— Научить сына не бояться совершать ошибок, отстаивать свое мнение и нести за него ответственность.

— Разрешить мальчику самому делать выбор, это поможет развитию самостоятельности у ребенка.

— Подключать сына к своим занятиям: делать ремонт, чинить автомобиль, менять кран и др.

— Устраивать соревнования: кто больше гаеек закрутит за пять минут, кто выиграет партию в шашки, кто больше раз отожмется, в чьи ворота попадет меньше мячей, чей узел будет крепче. Ребенку будет приятно выиграть однажды у папы, это значительно повысит его самооценку.

— Позволять сыну проявлять эмоции. Не надо ругать его за слезы и проявление гнева. Просто научите его контролировать свои эмоции на своем примере.

На формирование самооценки у ребенка влияет больше остальных позиция отца, так как он реже, чем мама, проводит с ним время, поэтому и оценка им действий ребенка является более значимой. Также поразителен тот факт, что дети, в чьем развитии отец играл активную роль, вырастают более умными и успешными по сравнению со своими сверстниками из неполных семей.

О важной роли отца в воспитании детей рассказала Лариса Суркова, психолог-консультант, мама пяти детей и автор психологических бестселлеров:

В психологии отец – это уверенность в себе для ребенка, его опора и безопасность. Папа нужен ребенку еще до рождения. Все остальное время он – пример для подражания. Отец создает образ мужчины, а ребенок принимает его. Поэтому каждый отец несет ответственность за то, на кого будет похож его сын и какого мужа будет искать себе дочь. Родители не нужны детям 24 часа в сутки. Достаточно 30 минут в день разговора по душам, обнимашек и эффективно проведенных выходных, и спустя годы ваш ребенок обязательно скажет за это спасибо.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ