Некоторые специалисты уверены, что фанатичная гигиена только вредит здоровью ребенка. А грязь в разумных пределах пойдет на пользу иммунитету.

Чистота – залог здоровья. Эту истину, равно как и сказку про «Мойдодыра», мы впитали в себя с молоком матери, земляничным мылом и шампунем «Кря-кря». Не помыть руки перед едой – преступление перед бабушками. Не принять душ перед сном – вообще расстрел. Но что думает на этот счет современная педиатрия?

— Иммунная система детей только выиграет от грязи, – утверждает доктор наук, руководитель секции по аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии Майкл Уэлш. — Благодаря грязи иммунитет научится отбиваться от вирусов, бактерий и микробов.

С коллегой солидарен и педиатр из Калифорнии доктор Джон Мерш. Он вообще считает, что ребенку, пока тот не начнет ползать по полу, ежедневная ванна не нужна. Основная грязь будет в пеленках и памперсах.

— Вы и так моете ему попу, гениталии, лицо и шею, когда малыш срыгивает, – говорит специалист. — А ежедневная ванна будет сушить кожу ребенка. Это может привести к развитию дерматита или экземы. Особенно если вы используете при купании мыло или гели для душа.

Итого: грудничка предлагают купать не чаще чем раз в 10 дней. В остальное время подмывать или обтирать влажной губкой. Для дошколят и младших школьников нормой называют пару раз в неделю. А вот подросткам, особенно в период полового созревания, мыться надо каждый день. Главное, чтобы ваше чадо само это понимало.

Уже видим, как падает в обморок старшее поколение. Нет, все понятно и логично: организм, привыкший к стерильности, действительно с трудом устоит перед незнакомой заразой. Но, может быть, обойтись без крайностей?

Гуру российских молодых мам знаменитый теледоктор Евгений Комаровский придерживается не столь радикальных взглядов. По его мнению, солнце, воздух и вода – ну, сами знаете.

Купать ребенка каждый день можно и нужно. Ванна – это увлажнение кожи, которая чаще сушится от того, что идет нагрузка на потовые железы. Более того, с точки зрения закаливания купаться каждый день, постепенно понижая температуру воды, это очень хорошо. Но не путайте купание с мытьем. Мыть ребенка можно только раз в 1-2 недели и только специальными детскими средствами.

Доктор Комаровский предлагает выстраивать отношения с водой по такой схеме: душ по утрам, два раза в неделю ванна и регулярные закаливающие процедуры.

Это важно!

Если уж на то пошло, то купаться детям можно и при ветрянке, и при отите. Только в первом случае важно не использовать мочалку и не растирать кожу полотенцем. А во втором главное – не нырять и следить, чтобы в ванной был нормальный воздух, оптимально такой же, как и в других комнатах.

Из гигиенических соображений купать болеющего ребенка желательно, но оптимальна не ванна, а душ – смыть пот, навести чистоту. Не купать лучше при температуре тела выше 37,5 градуса: в воде очень высокая теплоотдача. Гораздо важнее самочувствие ребенка. Если бронхит, пневмония, отит, да что угодно, и ребенку при этом плохо – вялый, капризный, температурит, нет аппетита, так и нечего морочить себе голову с купаниями. Но если дитя повеселело, нормализовалась температура, появился аппетит – купайтесь на здоровье. Если при насморке с удовлетворительным общим состоянием не купаться – так можно вообще воды не увидеть.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ