В наш просвещенный век кажется странным иметь незапланированные беременности, тем не менее, статистика говорит об обратном. Оказывается, даже сейчас современные и образованные люди не знают элементарных вещей о том, как можно предохраняться.

1. Миф: после первого секса беременности не будет

На самом деле: для зачатия важны только два условия – овуляция и здоровые сперматозоиды. Поэтому даже после первого полового акта беременность может наступить. Но, как показывает практика, факторов, влияющих на успешное зачатие, много. Иногда даже здоровые пары по необъяснимым причинам годами не могут дождаться заветных двух полосок. А иногда зачатие совершается вот так, буквально после первого раза.

2. Миф: прерванный половой акт подходит семейным парам

На самом деле: пары, которые доверяют друг другу и которым не нужно предохраняться от венерических заболеваний, часто практикуют этот способ. Но не удивляйтесь, если однажды у вас случится задержка, а тест вам покажет две полоски. Во-первых, сперматозоиды – очень живучие и шустрые клетки, выделяются не только при эякуляции, а значительно раньше, правда, в меньшем количестве. Но никто не знает, какому из «счастливчиков» в итоге удается добраться до яйцеклетки. Во-вторых, первый миг эякуляции легко пропустить. Стоит ли рисковать, если рождение малыша не входит в планы семьи?

3. Миф: оральные контрацептивы не дают 100-процентную гарантию

На самом деле: все ровно наоборот: гормональные контрацептивы считаются одними из самых надежных средств от незапланированной беременности, 99,7%. Не считая, конечно, стерилизации (у женщин перевязка маточных труб, а у мужчин вазэктомия), но вряд ли в молодом возрасте хочется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Что касается гормональной контрацепции, то «на таблетках» беременность наступить никак не может – овуляция у женщин попросту не происходит. Но для надежности метода таблетки нужно пить в строго определенное время. Сбой в приеме гормонов даже на несколько часов может обернуться беременностью. И конечно, прежде чем отправляться в аптеку, нужно посоветоваться с врачом, сдать кровь на гормональную формулу и подобрать подходящие именно вам таблетки.

4. Миф: пока кормишь грудью, беременности не будет

На самом деле: этот миф возник из-за того, что при лактации отсутствуют менструации. И тысячи ничего не подозревающих женщин, не успев восстановиться от одной беременности, снова оказываются в интересном положении. Но физиологически кормление грудью не мешает овуляции (выделению яйцеклетки). Поэтому, если вы кормите малыша грудным молоком, проконсультируйтесь с гинекологом на тему безопасных методов контрацепции.

5. Миф: от гормональных контрацептивов поправляются

На самом деле: противозачаточным таблеткам вообще приписывают массу побочных эффектов – что провоцируют тромбозы, высыпания на коже и прочие неприятности. В их состав входит гормон эстроген, который накапливается в жировой ткани и может влиять на задержку воды в организме. Но более вероятен другой факт: гормональный фон провоцирует аппетит, когда постоянно хочется есть. А вес появляется от переедания. Но если придерживаться правильного питания, то лишним килограммам взяться будет неоткуда.

6. Миф: оральные контрацептивы провоцируют рак

На самом деле: прямой связи между онкологией и приемом гормональных контрацептивов обнаружено не было. Правда состоит в том, что при наличии раковой гормонозависимой опухоли принимать оральные контрацептивы нельзя. А если организм здоров и гинеколог подобрал нужный препарат, то страхи напрасны. Специалисты считают, что гормональные контрацептивы способны снижать риск развития рака яичников.

7. Миф: календарный метод – что может быть проще

На самом деле: благоприятный для оплодотворения период продолжается примерно 6 дней – 3 дня до и 3 дня после овуляции (сперматозоиды долго живут). Овуляция происходит в идеале с 11-го по 15-й день менструального цикла. Но это теория. Гормональная система женского организма подвержена влиянию множества факторов, поэтому выход яйцеклетки может произойти практически в любой день цикла. Да и вряд ли в порыве страсти вы начнете в уме производить калькуляцию. Потому-то календарный – один из самых ненадежных методов предохранения. А вот для зачатия малыша овуляцию вычисляют с помощью базальной температуры. Но это уже совсем другая история.

8. Миф: внутриматочная спираль – ненадежное средство

На самом деле: при проведении исследований врачи выяснили: бывает, что спираль сдвигается, врастает в слизистую, или с ней были еще какие-то «неполадки». Еще бытует мнение, что спирали можно ставить только рожавшим женщинам. Но не стоит верить в страшилки. Безопасность этого метода предохранения зависит от того, насколько грамотный и опытный врач поставит спираль, и от того, насколько педантично вы будете следить за своим здоровьем – спираль нужно менять в строго назначенный срок. Что касается того, что ставить ее можно только рожавшим, то это тоже миф. Такого рода противопоказаний у этого метода контрацепции нет.

9. Миф: таблетки «на утро» выручают всегда

На самом деле: гормональные препараты для прерывания возможной беременности на самых ранних сроках – это экстренная помощь. К ней стоит прибегать только в самых крайних случаях. Дело в том, что действие таблеток ломает привычный менструальный цикл и может обернуться обильным кровотечением. Поэтому принимать препараты можно только после консультации врача и только в экстренных ситуациях.

Миф 10: народные методы работают

На самом деле: старые приемы предохранения, такие как спринцевание марганцовкой, ромашкой, принятие горячей ванны, – дремучий миф времен наших бабушек, не имеющий под собой абсолютно никакой научной базы. Механическое устранение спермы не влияет на процесс проникновения в яйцеклетку. Внутри организма после полового акта происходят процессы, повлиять на которые с помощью воды нельзя. А растворы вроде марганцовки могут нанести вред слизистой. Горячая ванна – не более чем средство гигиены. При беременности врач может порекомендовать воздержаться от нее, но совсем по иным причинам, не имеющим к контрацепции никакого отношения.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ