И еще шесть любопытных фактов о «танцах» младенца в утробе.

Заявлять о себе малыш начинает задолго до рождения. Мы сейчас не об утренней тошноте и растущем животе, не о недомоганиях и отеках, а о пинках, которыми будущий сорванец начинает награждать нас, еще сидя в утробе матери. Некоторые даже учатся общаться с малышом посредством этих движений, чтобы научить его… считать! Неизвестно, работает ли эта методика под названием «гаптономия» на практике, но характер движений ребенка на самом деле может о многом рассказать.

1. Малыш правильно развивается

Первое, и самое главное, что показывают толчки и пиночки маленькими пяточками, – то, что ребенок хорошо растет и развивается. Вы можете почувствовать, как малыш переворачивается, а иногда даже будто танцует внутри вашего живота. А иногда он машет ручками и ножками, и это тоже чувствуется. Чем больше срок беременности, тем отчетливее вы ощущаете эти движения.

2. Первые движения начинаются в 9 недель

Правда, они совсем-совсем слабенькие, едва заметные. Но именно на этой стадии развития эмбрион уже пытается управлять ручками и ножками. Очень часто первые толчки-«шевелюшки» фиксируют во время УЗИ. А совсем отчетливо движения ребенка вы почувствуете примерно на 18-й неделе беременности: если вы ждете ребенка впервые, активно двигаться малыш начинает в среднем на 20-й неделе, если беременность уже не первая, то примерно на 16-й. В час вы можете ощутить до 45 шевелений.

3. Ребенок реагирует на внешние раздражители

Да, малыш многое чувствует еще до рождения. Он может реагировать на пищу, на звуки, даже на яркий свет. Примерно на 20-й неделе ребенок слышит низкочастотные звуки, по мере роста начинает различать и высокие частоты. Очень часто он на них отвечает дрыганьем. Как и на еду, которую ест мать: если вкус ему не нравится, он может показать это движениями. Кстати, еще в утробе вы можете формировать его вкусовые пристрастия. То, что будет есть мама, будет любить и ребенок.

4. Малыш больше скачет, когда вы лежите на боку

Медики не зря советуют спать на левом боку. Дело в том, что в таком положении увеличивается приток крови и питательных веществ к матке. Малыш этому так счастлив, что начинает буквально танцевать. «Когда мама спит на спине, ребенок становится менее активным, чтобы сохранять кислород. А когда беременная женщина лежит на боку, малыш увеличивает активность. Когда будущая мама переворачивается во сне, ребенок меняет степень подвижности», – цитирует MomJunсtion профессора медицины Питера Стоуна.

5. Уменьшение активности может сигнализировать о проблемах

На 29-й неделе беременности врачи нередко рекомендуют будущим мамам следить за состоянием активности ребенка. Обычно малыш пинается пять раз в час. Если движений становится меньше, это может говорить о различных проблемах.

— Стресс или проблемы с питанием у мамы. Эмоциональное и физическое состояние женщины влияет на ребенка – это факт. Если вы плохо или неправильно питаетесь, то у малыша могут начаться проблемы с развитием мозга и нервной системы, что отразится на его подвижности.

— Отслойка плаценты. Из-за этой беды ограничивается приток крови и кислорода к плоду, что сказывается на развитии. Зачастую в таких случаях назначают кесарево, чтобы спасти ребенка.

— Преждевременный разрыв амниотической (плодной) оболочки. Из-за этого околоплодные воды могут подтекать или даже отходить в один момент. Это грозит инфекционными осложнениями, а может говорить и о преждевременно начавшихся родах.

— Гипоксия плода. Очень опасное состояние, когда пуповина скручивается, перегибается, деформируется или происходит обвитие пуповиной. В результате малыш остается без кислорода и питательных веществ и может погибнуть.

Все эти проблемы можно выявить на УЗИ и вовремя начать лечение. Медики говорят, что повод обратиться к врачу – это отсутствие движения в течение двух часов начиная с шестого месяца, а также постепенное снижение активности малыша на протяжении двух дней.

6. К концу срока движения затихают

Да, сперва вы с ужасом думаете, что однажды ваш мочевой пузырь не выдержит очередного пинка и случится конфуз. Но ближе к дате родов малыш становится менее активным. Все потому, что он уже слишком большой, и ему просто не хватает места, чтобы резвиться. Хотя он все еще может как следует двинуть вам под ребра. Зато перерывы между пинками становятся дольше – до полутора часов.

7. По движениям плода можно предсказать характер ребенка

Оказывается, были и такие исследования: ученые фиксировали моторику малыша еще до рождения, а потом наблюдали его поведение после родов. Оказалось, что более подвижные в утробе малыши и после демонстрировали взрывной темперамент. А те, кто не особенно активничал в животе у мамы, росли довольно флегматичными особами. Все потому, что темперамент – это врожденная характеристика, которую можно только скорректировать воспитанием, но полностью ее изменить не удастся.

Кстати, недавно на просторах интернета появилось видео, где малыш танцует в животе у мамы под ее любимую песню. Кажется, мы уже знаем, кем он вырастет!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ