«Каких-то» десять тысяч лет назад наши далекие предки, укладываясь на ночь, подстилали шкуры животных. Позже использовали как ложе лавки, сундуки, матрасы, а то и всей семьей укладывались на печи или на полатях – лежанке между печью и стеной. Кровати, похожие на современные, придумали около трех тысяч лет назад: каменные или деревянные ложа. А детские кроватки появились лишь около трехсот лет назад. До этого малыши спали под бочком у родителей или в люльках.

Баю-баюшки-баю

Первыми кроватками для детей были люльки, от слова «люлькать» – убаюкивать. На Руси их еще называли «зыбки», от слова «зыбание» – укачивание. Их подвешивали веревками к потолку и осторожно, чтобы ребенок не вывалился, раскачивали. Первые люльки были известны с древности, их выдалбливали из дерева или плели из сосновых дранок. В Сибири существует поверье, что Бог спустил первого человека в люльке, поэтому люльки считались для ребенка оберегом, отец тщательно выбирал в лесу дерево для изготовления первого ложа для новорожденного.

Также делали колыбельки не подвесные, а напольные, с закругленными подставками, чтобы можно было качать ребенка из стороны в сторону, в народе такие называли «ванька-встанька». Семьи побогаче нанимали для укачивания малолетних детей из бедных деревенских семей. Помните рассказ Чехова «Ванька»? В нем девятилетний Ванька Жуков пишет письмо «на деревню дедушке» и жалуется, что его наказали: он уснул, качая люльку с хозяйским младенцем.

Когда ребенок вырастал из колыбели, он перебирался спать на родительскую кровать, на печь или, в бедных семьях, на матрас в угол. А его место занимал следующий новорожденный – люлька передавалась из поколения в поколение.

Сто лет в обед

А в XVIII веке массовую популярность приобрели уже специальные кровати для детей. Их делали по типу взрослых, только меньше размером, и тоже использовали для нескольких поколений детей. И это было понятно: кровати были массивными, прочными, дно не искривлялось, а потому кроватка не наносила вреда здоровью и осанке малыша.

Иначе говоря, сто лет назад кроватки делали на века и не экономили на материалах. Чего не скажешь о современной мебели, которую часто изготавливают не из цельной древесины, а из прессованных опилок или пластмассы. Современные предприятия заинтересованы в том, чтобы все предметы, от стиральных машинок, холодильников и телевизоров и до шкафов, диванов и детских кроваток, покупали как можно чаще, меняя старое на новое. А потому производители не слишком заинтересованы в том, чтобы вещи служили людям веками. Отсюда – мода, в том числе на детские вещи, и некоторое падение качества.

Медики придут в ужас

Конечно, рекомендованные медиками нормы и стандарты при производстве детских кроваток соблюдены. Но согласитесь, ломаются они чаще, чем «бабушкины» и «дедушкины». Многие родители знают, как часто вылетают из детских кроваток огораживающие дно столбики. Мамочки, передавая кроватку своего подросшего ребенка подруге, у которой появился новорожденный, предупреждают: «Будь осторожна, там несколько прутьев в бортике вылетело, следи, чтобы голова у ребеночка не застряла». И это только внешние дефекты, а сколько таких, о которых даже не задумываются, а любой врач, узнав о них, придет в ужас!

А когда подержанную кроватку продают, о «мелких» недочетах покупателей могут и не предупредить.

Николай Комов, врач-педиатр, преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней с курсом ухода за детьми:

Конечно, важнее всего качество. Иногда лучше кроватка с рук, но высокого качества, чем новая, но ширпотреб. Когда покупаете ребенку кроватку, обязательно смотрите на материалы, из которых она изготовлена. Дно должно быть ровным, без вмятин и трещин, матрасик – плотным. Искривленный каркас или продавленный матрасик грозит ребенку неправильным формированием осанки и костно-мышечного скелета. И еще не стоит забывать, что в Петербурге (и наверняка не только здесь) никуда не делись коммунальные квартиры, где кишат постельные клопы. Эти паразиты делают гнезда в мебели, в том числе и в детских кроватках. Также я встречал детей из приличных семей, у которых были вши. Эти насекомые тоже никуда не делись.

На что обратить внимание при выборе подержанной детской кроватки или люльки

1. Первым делом осмотрите каркас и дно, чтобы в них не было искривлений, трещин и продавленности.

2. Помните матрасик: он должен быть упругим, плотным, без вмятин и комков.

3. Осмотрите стыки деталей кроватки, в них могут прятаться клопы или их личинки. А самое ужасное – личинки вшей. Их заметить намного сложнее, и есть риск обнаружить паразитов через пару недель, когда малыш будет уже дома.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ