Оказывается, есть старинное и очень неприятное объяснение такому запрету.

Не так уж много найдется тем, так окутанных суевериями, как беременность, роды и детское здоровье. Есть, например, примета, что беременным нельзя вязать и выжимать белье руками. А малышам нельзя показывать зеркало и фотографировать, пока он спит. Чему-то из этих вещей есть разумное объяснение, чему-то нет. А что-то объясняется наполовину, как и запрет на один ботиночек.

Старинная примета гласит, что ходить в одном ботинке – рано стать сиротой. Получается, если ваш малыш, играя, бегает в одном сандалике или кроссовке, вам или вашему супругу грозит неминуемая скорая смерть. И это еще не все. Примета запрещает ходить не только в одном башмачке, но и в одном носке или чулочке. Суеверие гласит, что разъединять парные предметы одежды нельзя: если так случится, то распадется пара, которая дала жизнь ребенку, который позволил себе баловаться подобным образом. То есть в лучшем случае вас ждет развод. В худшем – смерть одного из супругов. Ведь вы же помните брачное напутствие: живите долго и счастливо, пока смерть не разлучит вас.

Получается, такая примета – суеверие чистой воды? Оказывается, рациональное зерно, хоть и крошечное, в ней все-таки есть. И дело даже не в ортопедических проблемах, которые может заполучить малыш, ковыляя в одном башмачке: чтобы это сказалось на здоровье, нужно так ходить подолгу и регулярно. А в том, что в одном ботиночке очень легко споткнуться и упасть. Что же касается одного носочка, то тут никаких проблем нет. Если нравится – пускай. Разве что одна ножка замерзнет.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ