Это, конечно, очень трогательно – вручить малышу пупса или куклу, с которым сами когда-то возились. Связь поколений, все такое. Но ученые умоляют: не надо этого делать.

«Смотри, это была моя любимая кукла. Я ее для тебя сберегла». Это так мило, что слезы наворачиваются на глаза. И так опасно, что лучше все же оставить пупса где-нибудь на полке – пусть стоит, напоминает о счастливых временах, но играть им не стоит.

Дело в том, что пластмасса, из которой делали игрушки нашего детства, довольно ядовита. Это не так давно выяснили ученые, протестировав около 200 старых игрушек, найденных в детских садах, детдомах и в обычных домах рядовых граждан. Сейчас куклы, пупсы, машинки и конструкторы, сделанные из пластика такого качества, не прошли бы ни одной экспертизы. Обнаружилось, что в пластиковых игрушках содержится вся таблица Менделеева: сурьма, барий, бром, кадмий, хром и свинец, причем в такой концентрации, что детям их и в руки брать не стоит. Не говоря уже о том, чтобы играть с ними подолгу и каждый день.

К тому же дети, как мы уже рассказывали, познают мир, пробуя его на вкус. А значит, всю эту коллекцию тяжелых металлов и прочих опасных элементов малыш непременно потянет в рот. И рискует буквально наглотаться свинца и кадмия, которые использовали раньше для окрашивания игрушек.

«Игрушки с рук, передаренные или полученные по наследству, купленные на барахолке („ой, у меня в детстве был такой же!“) или даже в интернете, могут быть опасны», – предостерегают исследователи. Ведь новые игрушки проверяют на предмет соответствия санитарным нормам, а выпущенные в девятьсот лохматом году – нет.

Можно, конечно, ссылаться на то, что мы выросли на тех игрушках и ничего страшного с нами не случилось. Но разве для своих детей не хочется лучшего? А если учесть, что экология с тех пор изменилась отнюдь не в лучшую сторону, то давать ребенку в руки лишнюю порцию яда – просто преступление.

А вы бережете свои детские игрушки?

  • Да, для меня это память. Но мои дети с ними не играют.
  • С теми, что остались, и мои дети играли, и внуки еще будут.
  • Нет, ничего не осталось, все затерялось где-то.
  • Да зачем они нужны, старье беречь.

Проголосовали: 9А вы бережете свои детские игрушки?

  • Да, для меня это память. Но мои дети с ними не играют.11,1%
  • С теми, что остались, и мои дети играли, и внуки еще будут.33,3%
  • Нет, ничего не осталось, все затерялось где-то. 33,3%
  • Да зачем они нужны, старье беречь. 22,2%

Проголосовали: 9

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ