По статистике, точные науки даются детям сложнее, чем гуманитарные. Возможно, поэтому составители школьных учебников применяют сомнительные приемы для оживления трудно воспринимаемой информации.

На днях коллега Марина, обычно спокойная и рассудительная, пришла на работу в состоянии заметного эмоционального возбуждения. «Чему наших детей в школе учат! — воскликнула она буквально с порога. — Вчера дочка прочитала мне условие задачи по математике. Я сначала подумала, что она меня разыгрывает, так ведь нет – задание из реального учебника математики для пятого класса под редакцией Дорофеевой и Петерсон».

Весь отдел дружно заинтересовался, что за задача смогла так озадачить нашу Мисс Уравновешенность. «Сейчас прочитаю! — загорячилась Марина, доставая телефон. — Специально сфотографировала страницу из учебника, чтобы вы не подумали, что я вас интернетовскими байками развлекаю. Вот слушайте: «Ковбой Джо зашел в бар и попросил у бармена бутылку виски за три доллара, трубку за 6 долларов, 3 пачки табака и 9 коробок непромокаемых спичек, цену которых он не знал. Бармен потребовал с него 14 долларов 80 центов (в 1 долларе 100 центов), на что Джо вытащил револьвер. Бармен пересчитал и исправил ошибку. Как Джо догадался, что бармен пытался его обчистить?»

В отделе повисла тишина. Мысли закрутились не вокруг способов решения задачи – настолько впечатлил «креатив» авторов учебного пособия. В голове не укладывалось странное противоречие: с одной стороны, в борьбе за здоровье нации закон предписывает скрывать витрины с сигаретами, из старых добрых фильмов вырезать кадры с курением и распитием алкоголя, полки с горячительными напитками рекомендовано размещать в самых дальних отделах супермаркетов, а с другой – тот же закон никак не регламентирует появление всех этих позиций в учебнике для пятиклашек. Поэтому вместо привычных нам мячиков и зайчиков детишки теперь оперируют бутылками, трубками и спичками. Одним словом, в процессе обучения познают жизнь во всем ее многообразии. Но кто-то же, наверное, должен редактировать излишний житейский реализм составителей учебных пособий для младших школьников, чтобы их развитие происходило в соотвествии с возрастом? Этак ребятня скоро начнет осваивать азы счета на средствах контрацепции и ночных бабочках.

Насторожил еще один момент: задачка убеждает школяров, что добро должно быть с кулаками. Вас обманули или обидели? Сразу доставайте револьвер или что там у вас есть аналогичное, но не менее устрашающее! Докапываться до правды словами ни к чему, с пистолетом вы будете куда убедительнее.

Мы спросили у коллеги, решила ли дочка задачу. «Нет, – покачала головой Марина. — Зато поинтересовалась, на что больше похож виски, на пепси или на спрайт. И озадачилась, что еще ни разу этот напиток не пробовала. Мы с мужем тоже озадачились: что курили составители этого учебника?»

Кстати, задачка имеет вполне себе рациональное математическое решение. Стоимость 3 пачек табака и 9 коробок непромокаемых спичек: S = 14,80 – 3 – 6, где 14 долларов 80 центов – деньги, которые потребовал бармен, 3 доллара – стоимость бутылки виски, 6 долларов – стоимость трубки. S = 14,80 – 9 = 5 долларов 80 центов, или 580 центов. Примем, что 1 пачка табака и 3 коробки непромокаемых спичек равна х. Тогда 3 пачки табака и 9 коробок непромокаемых спичек равно 3х. 3х = 580. х = 580 / 3, но 580 не делится на 3 без остатка. Так Джо мог догадаться, что его пытались обсчитать. Жаль только, что продвинутый ковбой, который умеет не только стрелять, но и считать, привлек внимание мальчишек и девчонок к той стороне реальности, от которой их изо всех сил оберегает закон. Или не изо всех?

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ