Выносить и родить ребенка – это еще полдела. После мамочку ждет восстановление, которое иногда дается тоже очень непросто.

Во время беременности тело женщины меняется – это факт. А после родов оно меняется снова, и иногда даже сильнее, чем за предыдущие девять месяцев. Мамочке приходится привыкать не только к своему новому статусу, но и к новому телу. К некоторым изменениям она бывает совершенно не готова. А что самое ужасное, ощущения бывают такие, на которые даже любимому мужу жаловаться неловко.

1. Запор

Да, то, что мучает многих женщин во время беременности, остается с ними и после родов. Благо ненадолго. Врачи говорят, что основная причина проблем со стулом у молодых мамочек – обычный страх. Очень страшно, что при малейшем усилии разойдутся швы от эпизиотомии или кесарева. Да и просто тужиться – кажется, что все внутренности выпадут. Но все это через день-другой пройдет. Но можно и помочь своему организму: употреблять побольше клетчатки, есть бананы и пить побольше воды.

2. Выпадение волос

Сперва у вас отлично растут волосы, ногти, грудь. Потом все это в обратной последовательности вы теряете – после родов. Бюст вернется к дородовому размеру последним. А вот ногти и волосы предадут первыми.

С волосами, кстати, вообще волшебная история: мало того что они перестают блестеть и начнут выпадать, так еще и прорежутся в таких местах, где вы их сроду не замечали. Например, на подбородке. Все это связано с гормональными изменениями вашего организма. Ему стоит немного помочь: есть здоровую и полноценную пищу, принимать витамины, делать маски для волос (хотя бы иногда). А за гормоны не переживайте: скоро они придут в норму и нежелательные волосы вас покинут.

3. Недержание мочи

Естественные роды могут привести к ослабеванию мышц тазового дна. В некоторых случаях мышцы слабеют так сильно, что становится трудно контролировать мочевой пузырь. По той же причине бывает так, что уретра не полностью сжимается. Невинный чих может привести к неприятному конфузу.

Но не стоит отчаиваться: мышцы возвращаются в норму спустя несколько недель после родов. Чтобы процесс ускорить, можно делать специальные упражнения – комплекс Кегеля.

4. Неконтролируемая лактация

Все лифчики становятся катастрофически малы – это со второй половины беременности замечают все мамы. Грудь набухает, начинает появляться молозиво, которое вскоре после рождения малыша превратится в молоко. На этом этапе даже те, кто мог похвастаться разве что твердой «единичкой», становятся гордыми обладательницами твердой «троечки». К сожалению, ненадолго: через некоторое время грудь неминуемо обвиснет, а потом и вовсе сдуется.

Но при грудном вскармливании помимо очевидных преимуществ для малыша есть бонус и для мамы: оказывается, если женщина кормит грудью, матка у нее сокращается быстрее, чем у тех, кто предпочитает смесь. Это помимо удобства и экономии.

Что самое интересное, молоко у мамы выделяется не по расписанию. Его выработку подстегивают нежные чувства к ребенку. Стоит молодой маме только подумать о своем малыше, как она тут же чувствует прилив молока.

5. Сухость и боль во влагалище

Хоть роды и естественный процесс, но все же довольно травматичный. Когда ребенок проходит через родовые пути, они растягиваются, а иногда и разрываются. Следующие несколько недель придется терпеть лохии – послеродовые маточные выделения. Это как месячные, только хуже. Хотя бы потому, что дольше: этот период может занять до трех месяцев. А уж обильность поначалу может шокировать.

Еще одна проблема – сухость влагалища. Кстати, чаще с ней сталкиваются кормящие мамы. Симптом, что и говорить, неприятный. Как с ним справиться, лучше спросить у вашего гинеколога.

6. Боли в спине

Чем больше срок беременности, тем больше нагрузка на мышцы нижней части спины, которым приходится поддерживать растущий живот. После родов, хоть живота уже и нет, нагрузка никуда не девается – мышцы живота еще слишком слабые, и спине приходится отдуваться «за двоих». Постепенно эти боли будут сходить на нет, особенно если заняться укреплением спины и мышц пресса. Но, к сожалению, вместо них придет другая боль – спина будет болеть уже в другом месте из-за того, что вы часто и подолгу носите ребенка на руках.

7. Пигментация

Пятна на лице – явление, которое отравляет жизнь многих женщин начиная со второго триместра. Не слишком симпатичное, что и говорить, но совершенно нормальное. Иногда у будущих мам даже появляется так называемая маска беременной, на медицинском языке – мелазма. Это симметричные темные пятна вокруг рта, глаз и на подбородке. В некоторых случаях кожа становится суше, зачастую появляются прыщи. Все это тоже начнет сходить после родов, не переживайте. Медикаментозное лечение пигментации требуется довольно редко.

8. Большой живот

Для многих молодых мамочек шоком становится тот факт, что живот после родов никуда не девается. Первое время он выглядит так, будто вы до сих пор на шестом месяце. Объем уходит не сразу, приходится носить бандаж, пока матка не сократится до нормальных размеров. Иногда появляется диастаз, когда мышцы пресса расходятся. В легких случаях получается укрепить их с помощью физкультуры, тогда живот приходит в норму. Но при тяжелом диастазе приходится прибегать к помощи врачей, которые сшивают разошедшиеся мышцы.

К тому же живот «украшен» отчетливой темной линией от лобка до пупка, которая появилась еще во втором триместре. Она исчезнет, не переживайте. А вот растяжки останутся с вами навсегда. Их можно сделать немного менее заметными при помощи лазера. Но стоит ли? Со временем растяжки станут белыми, и многие мамы предпочитают их просто не замечать. А на Западе даже появилась новая мода – украшать растяжки цветными татуировками на память о беременности. Иногда получается даже симпатично.

9. Рост стопы

«У меня и так сороковой, куда больше, – чуть не плакала моя подруга Наташа. — А мама говорит, что нога неминуемо вырастет».

Действительно, во время беременности размер ноги нередко увеличивается. Все дело в весе – он растет, из-за этого арка стопы сплющивается, а сама ступня становится чуть длиннее и шире. Вторая причина – увеличенная выработка релаксина, гормона роста. Благодаря ему ваши мышцы и связки становятся более гибкими, а роды проходят легче.

Размер ноги Наташи, к слову, не изменился. Может, потому, что за всю беременность она набрала всего 6 килограммов.

10. Варикоз

Синий рисунок под кожей проступает во время беременности и из-за гормональных изменений, и из-за растущего веса. Тут важно заниматься профилактикой: поменьше сидеть, особенно нога на ногу, больше ходить пешком, по вечерам лежать, задрав ноги повыше, носить компрессионное белье. И не забрасывать все эти занятия после родов – тогда проступившие вены спрячутся обратно.

Еще во время беременности на лодыжках могут проступить сосудистые паутинки. Они тоже часто рассасываются после родов. Но иногда требуется помощь флеболога.

Кстати, лечить варикоз медикаментами бесполезно! Если врач советует вам волшебную мазь или не менее волшебные таблетки, скорее всего, он лукавит.

11. Перепады настроения

Гормоны бушуют, ребенок плохо спит, родные и знакомые лезут с советами и требуют смотрин, а вам бы поспать и хоть немножко смириться с собственным изменившимся телом. Не удивительно, что у многих появляются перепады настроения: от слез счастья до тоски один шаг. И да, послеродовую депрессию никто не отменял. Это вовсе не миф и не капризы. Это состояние, которое требует внимания, а иногда и лечения.

12. Лишний вес

Вернуться в добеременную форму иногда бывает очень и очень непросто. Не надо с этим спешить, ведь вашему телу нужно восстановиться. Махать на себя рукой тоже не нужно. Следите за своей диетой: питание должно быть полноценным и сбалансированным. О вкусняшках лучше забыть, кроме пустых калорий и лишних кило, они ничего не приносят. Да, сперва вы все равно будете мягкой и рыхленькой. И бог с ними, с супермоделями, которые через два дня после родов выглядят так, будто никогда не беременели. У них работа такая.

13. Потливость

Беременный организм очень любит копить воду. Если вы страдали от отеков, сами это знаете. От этой жидкости так просто не избавиться. Поэтому знайте: после родов вы будете потеть так, как никогда раньше. Некоторые даже просыпаются по ночам от того, что буквально лежат в луже. Это не значит, что нужно ограничить себя в питье. Наоборот, чистой воды нужно как можно больше. Это поможет вернуть в норму ваш жидкостный баланс.

14. Целлюлит

То, что мы называем целлюлитом, на самом деле зовется липодистрофией. Это когда жир под кожей сбивается неприятными комками, бедра становятся рыхлыми и бугристыми. Виной всему – перепады веса. Во время беременности набор лишних кило неизбежен – жир организму при беременности необходим. К тому же он сопровождается повышенной выработкой гормона эстрогена. Благодаря ему соединительная ткань становится более рыхлой и кожа превращается в апельсиновую корку. Ну, а нездоровое питание и недостаточная физическая активность положение усугубляют.

15. Плоская попа

Как же так: вес набрали, а попа уменьшилась? Да, именно так. Даже если вы сумели влезть в любимые джинсы, сидеть так, как раньше, они на вас не будут. Все потому, что осанка меняется таким образом, что таз смещается назад, от ягодичных мышц требуется меньше усилий, и они немедленно сдуваются. С этой бедой поможет только спорт: бег, ходьба, велосипед, плавание.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ