Недавно на этот счет высказалась многодетная мама Оксана Самойлова. А мы уточнили у специалиста, нужно ли жертвовать детскими волосами.

«Я никогда детей не брила, и брить не буду, конечно же. Это кошмар мне кажется. Как девочку вообще можно побрить?» – недоумевает мама троих дочерей Оксана Самойлова. Сама, кстати, тоже обладательница роскошной шевелюры. Она уверена: волосы будут такими, как заложено в ребенке генетически, и ничем это не изменишь. Звезда Instagram поделилась и собственными воспоминаниями, как ее когда-то стригла мама: «Как сейчас помню тот день. Мама говорит: „Доченька, пойдем, я тебе волосики подровняю“. А у меня длинные были. Я села на стульчик. Хрясь-хрясь! Подхожу к зеркалу, а у меня волосы еле уши прикрывают. Какое уродство. Я неделю, наверно, плакала, успокоиться не могла. Мама сказала, что это „каре на ножке“, и подстригла она меня потому, что некогда расчесывать и заплетать было».

В семье Оксаны и Джигана у всех прекрасные волосы. Кроме самого Джигана.

Да, роскошная шевелюра нынче в моде. А что делать, если на голове три волосинки? С этим вопросом мы обратились к парикмахеру. Наш эксперт Татьяна Даридзе уверена: заботиться о красоте волос нужно с младенчества. И рассказала, как именно это делать.

1. Чем мыть?

Малыши обычно рождаются лысеньким или с пушком на голове. Лохматые младенцы – явление довольно редкое. Кожа у новорожденных очень нежная, а волосяные луковицы сидят неглубоко. Задача мамы – не повредить их.

«Моем головку аккуратно, специальным шампунем для младенцев, – инструктирует наш эксперт. — Некоторые думают, что сгодится детское мыло. А вот и нет! У мыла более агрессивное действие, оно легко пересушивает кожу и волосы. В первые недели у грудничка образуются корочки на голове. Некоторые мамы пугаются: что за неведомая болезнь? Без паники – это реакция ребенка на новую среду обитания. Совсем скоро они исчезнут. Чтобы это произошло скорее, перед купанием смазывайте головку малыша детским маслом и аккуратно вычесывайте корочки гребешком с тупыми зубчиками. Важный момент – их ни в коем случае нельзя отдирать!»

2. Как расчесывать?

Малышам до года нужна очень мягкая щетка из натурального ворса: такая точно не навредит. Расчесывайте ею ребенка каждый день по нескольку раз – это отличный массаж для кожи головы. Кровь приливает к луковицам, и рост волос заметно активизируется. Для взрослых этот метод, кстати, тоже работает.

Деткам постарше нужны уже две расчески – массажная щетка и гребень. Хорошо, если они деревянные и с редкими тупыми зубцами. А если они из можжевельника или кедра, то получите еще и антисептический эффект.

«Проверить, насколько расческа жесткая, можно на руке, с внутренней стороны запястья, – советует Татьяна. — Там кожа такая же нежная и чувствительная, как на головке ребенка».

3. Брить или не брить?

Вот в чем вопрос! В поисках ответа многие мамы ломают голову не хуже Гамлета. Ведь так хочется, чтобы жиденький пушок уже наконец-то сменился полноценными волосами. А с другой стороны, так страшно браться за бритву! И ребенок с гладкой макушкой выглядит совсем не симпатично, особенно девочка в платье…

«Не стоит мучить детей, – предупреждает Татьяна. — Бритьем проблему жидких волос решить нельзя, а вот навредить хрупким луковицам еще как можно. К тому же эта процедура сильно пугает малыша. После такого стресса волосы могут вообще перестать расти на какое-то время, а ребенок будет бежать со всех ног при виде парикмахера. Лучше почаще подстригайте малыша».

4. Как сделать волосы гуще?

Как ни крути, в вопросе красоты волос все решают гены. Хотя побороться за густую шевелюру все-таки можно. Тут вам в помощь – питательные маски. Но не торопитесь в косметический магазин! Химия детям не подходит, пусть даже из баночек с пометкой Organic.

Вооружаемся народными средствами. Например, кефиром – недорогим и полезным продуктом. Не берите обезжиренный. Чем натуральнее он будет, тем лучше. Подогрейте небольшое количество кефира и вотрите в кожу головы. Сверху – хлопковая шапочка, и пусть ребенок побудет в таком виде хотя бы пару минут. Потом смойте.

Еще один суперпродукт – ржаной хлеб. Залейте пару ломтиков кипятком, и пусть настоится несколько часов. Отожмите воду через марлю, а хлебную кашицу вотрите в кожу головы. Средство простое, но работает безотказно.

5. Взрослый шампунь – когда?

Детских шампуней сегодня масса, и выбрать подходящий не проблема. Но рано или поздно мамы все равно задумываются: не пора ли переходить на взрослый?

«Если ребенку меньше десяти лет, со взрослыми шампунями лучше повременить, – считает Татьяна. — Бальзам-ополаскиватель можно – по чуть-чуть и не раньше двух лет. Но лучше все-таки отдать предпочтение детским спреям для расчесывания. У них более щадящий состав и меньший риск возникновения аллергии. Кстати, я знаю девушек, которые до сих пор сознательно пользуются детскими шампунями, и у них прекрасные волосы!»

Какой бы ни была шевелюра вашего ребенка, он все равно самый лучший и красивый. Главное – говорить ему это почаще. А волосы – дело наживное.

Также интересно: мама не любит своего ребенка

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ