С возрастом эту неприятность обычно перерастают. Но что делать, если ждать 12, а то и 14 лет не хочется, а хочется путешествовать?

«Хотели в этом году на море поехать. Не знаю, что и делать: Алису тошнит в машине ужасно. Максимум на 15 минут поездки хватает», – жалуется коллега. Ее Алисе уже пять лет, но путешествовать с ней до сих пор проблема. Ведет себя она прекрасно, но очень быстро бледнеет, зеленеет и… В общем, вы поняли.

С такой проблемой родители сталкиваются очень часто. И не всегда дети ее «перерастают». Что делать, советует медицинский блогер, врач-педиатр и организатор проекта «Беременные посиделки» Татьяна Буцкая.

Главные спутники укачивания – тошнота и рвота. Нередко им предшествует бледность, потеря аппетита, сильное слюнотечение, беспокойное или, напротив, слишком вялое поведение.

Почему укачивает?

Появление «морской болезни» объясняется противоречивыми сигналами, поступающими в мозг. Если по-простому, то глаза видят, что мы двигаемся, а мозг говорит, что мы сидим на месте. Проблема усугубляется, если у ребенка стресс, если он волнуется. А еще если есть некоторые заболевания.

— Слабый вестибулярный аппарат. Его созревание начинается в полтора года (именно поэтому только после этого возраста дебютирует болезнь), а заканчивается в 12 – 14 лет.

— Незрелость вегетативной системы.

— Заболевания уха.

15 способов справиться с проблемой

— Если вам предстоит дальняя поездка на автомобиле, планируйте ее на темное время суток. Во-первых, за окном не будет видно тягостного мелькания домов и деревьев, во-вторых, есть шанс, что ребенок просто уснет.

— Детское автокресло установите в центре заднего сиденья. Когда ребенок сядет в него, попросите его смотреть вперед, а не по сторонам.

— Откажитесь хотя бы на время дороги от курения и уберите из автомобиля ароматизаторы и прочие освежители воздуха. Резкие запахи быстрее спровоцируют приступ тошноты.

— Помните об умеренности в пище. Не перекармливайте свое чадо перед поездкой, но и не сажайте в машину голодным. Предложите овощи или кашу. Избегайте жирной, мучной и сладкой еды.

— Приготовьте в дорогу имбирные или мятные леденцы, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) или соленые огурцы. Они помогают подавить тошноту.

— Попробуйте специальные браслеты от укачивания. Возможно, они помогут вашему ребенку.

— Если нет противопоказаний педиатра, используйте лекарственные средства. Специалисты рекомендуют препараты на основе дименгидрината («Драмина», «Сиэль», «Авиамарин»).

— Подумайте, как будете отвлекать ребенка в поездке. Возьмите с собой сборник аудиосказок, детские песенки или настройтесь сами вещать в режиме радио.

— По дороге не давайте ребенку гаджеты и книги, так ему станет только хуже.

— Не разгоняйтесь: при быстрой езде симптомы морской болезни усугубляются.

— Если нет изнуряющей жары, выключите кондиционер, откройте боковое окно.

— Объезжайте кочки и другие неровности дорожного полотна. Они усиливают эффект укачивания.

— Почаще останавливайтесь. Дайте ребенку немного пройтись и подышать свежим воздухом, затем продолжайте свой путь.

— Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, останавливайтесь, чтобы предотвратить «катастрофу».

— Ну и на всякий случай вооружитесь специальными пакетами для рвотных масс.

А если самолет?

Укачивать может не только в машине. В поезде, в самолете, на корабле тоже есть такая вероятность. Тут стоит позаботиться о максимально комфортном месте для ребенка. В самолетах его лучше сажать возле крыла. Попробуйте поменяться, если вам досталось другое место. В поездах важно сидеть по направлению движения. А если волею судьбы вы с ребенком оказались в лодке, ему нужно занять место в центре.

И не забывайте о профилактике. Укрепить вестибулярный аппарат помогает спорт: акробатика, гимнастика, танцы, фигурное катание, плавание. Делайте зарядку с акцентом на упражнения для равновесия, кувырки. Кроме того, помогают катание на качелях и даже прыжки на батуте.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ