Некоторые средства по уходу за кожей лучше отложить на потом. На всякий случай.

«Беременным нельзя красить волосы», «нельзя красить ногти», «нельзя пользоваться духами». При желании можно откопать не один десяток запретов (в том числе и невероятно глупых), которые вступают в действие сразу, как только женщина оказывается в интересном положении. В некоторых мифах все же есть доля правды, а об иных мы и не слышали вовсе.

Вот, например, лосьоны и гели для борьбы с прыщами. Ну что в них может быть вредного? Сплошная польза. Тем более что у беременных в силу гормональных «скачек» высыпания на коже случаются нередко. Однако недавно ученые США заявили, что будущим мамам многие такие средства категорически противопоказаны. Если конкретно – те гели, лосьоны и кремы, в состав которых входит салициловая кислота.

Салициловая кислота широко используется при лечении таких кожных заболеваний, как угри, псориаз, перхоть и себорейный дерматит. Она входит в состав кремов и мазей для местного применения. Кислота способствует выпадению волос и раскрытию закупоренных пор. В наши дни ее изготавливают синтетически, но первоначально добывали из коры ивы.

Хотя салициловая кислота в основном применяется наружно, существуют и формы для внутреннего приема, что категорически нельзя делать во время беременности, поскольку она относится к аспириновой группе и может вызвать кровотечение и другие осложнения.

Что касается местного применения, то в США она отнесена к категории С по беременности, что означает, что нельзя исключить возможные риски при ее использовании.

«Небольшая концентрация, примерно 2%, салициловой кислоты в средствах для ухода за кожей считается допустимой. Однако существуют опасения в тех случаях, когда кислота более концентрированная, например, в скрабах, и наносится на большую площадь», – цитирует Pop Sugar дерматолога Дэвида Лортшера.

К счастью, у нее есть безопасные альтернативы, такие как гликолиевая, молочная и лимонная кислота, одобренные для наружного применения во время беременности. Диета также может помочь справиться с угрями, вызванными беременностью. Ешьте продукты, богатые витамином A: морковь, молоко, яйца, шпинат и брокколи.

Наконец, доктор Лортшер советует свести к минимуму любые медикаменты во время беременности или применять их точечно на проблемных участках кожи. При этом необходимо обязательно посоветоваться со своим врачом, который обычно разрешает возобновить местное применение средств для ухода за кожей не раньше конца первого триместра.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ