К таким выводам пришли социологи, опросив почти 3 тысячи педагогов со всей России.

Подростковый возраст считается самым сложным периодом в жизни человека. Меняются взгляды на жизнь, отношения с окружающими. У некоторых детей в это время просыпается агрессия, которую они направляют и друг на друга, и даже на взрослых. Последние годы психологи все чаще используют понятие «боулинг» – по-русски это означает травля. Но если раньше мы говорили о травле, имея в виду взаимоотношения детей, то сейчас ей стали подвергаться те, кого принято считать лидерами и наставниками подростков. Речь идет об учителях.

— Несколько лет назад у меня были серьезные проблемы с финансами, – рассказала wday.ru одна из учительниц города Омска, имя которой мы не публикуем просьбе педагога. — Я получала всего 10 тысяч, которых хватало только на еду. Мой гардероб оставлял желать лучшего, что, естественно, замечали дети. Подчеркну, что я учитель начальных классов, но даже в младшем возрасте школьники могут быть жестоки. Особенно меня не любила одна из девчонок, родители которой были предпринимателями. Однажды во время урока она демонстративно поднялась с места, достала пятитысячную купюру и, глядя на меня, разорвала ее на мелкие части. Сегодня я вспоминаю ту историю с иронией, но тогда у меня был настоящий шок!

Множество подобных историй узнали и студенты лаборатории образовательной журналистики НИУ Высшая школа экономики, которые при поддержке сайта «Комсомольской правды» и популярного учительского блога pedsovet.org. Они заинтересовались вопросом травли учителей и провели опрос, в котором согласились принять участие 2800 педагогов со всех регионов России. Им предлагалось ответить на вопрос, как часто во время своей работы им приходится сталкиваться с боулингом. И вот что они ответили.

Оказывается, более половины учителей хоть раз в жизни подвергались травле. Причем чаще всего страдают от детских насмешек, грубостей и игнора те люди, достаток которых ниже. Выяснилось, что школьники могут по-разному проявлять свое негативное отношение, например, придумывать издевательские прозвища, демонстративно портить дисциплину в классе или вовсе писать учителю письма с угрозами.

Эта проблема может обрести серьезные масштабы, если не принимать никаких мер, считают журналисты «Комсомольской правды». Ведь если мы достаточно много говорим о необходимости психологической помощи пострадавшим от травли детям, то чем хуже подвергающиеся унижению учителя?

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ