В нашей стране образование бесплатное. И тем не менее вряд ли найдется хоть один родитель, которому бы ни разу не пришлось сдавать деньги на нужды школы. Предлоги могут быть разными: докупить стулья, учебники, переклеить обои в классном кабинете… Законно ли это? Давайте разбираться!

«Скидываемся на новые окна для школы»

«У нас регулярно собирают деньги на ремонт класса, – жалуется мама третьеклассника Семы. — В прошлом году сдавали по 2 тысячи на линолеум, обои и покраску парт. Сейчас в классе хотят поменять старые окна на новые, пластиковые. А это снова по 5 тысяч с каждого ученика. Хоть на родительские собрания не ходи, все время требуют деньги!»

Елена Николаева, юрист, блогер:

— В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Тогда почему же учителя просят родителей скинуться на окна? Дело в том, что государственных денег может действительно не хватать – далеко не во всех уголках страны хорошее финансирование. Но есть и обратные ситуации – встречается немало злоупотреблений со стороны административно-хозяйственного персонала школы, который не прочь содрать лишнюю копейку с родителей учеников. Так что если вы видите, что состояние кабинетов не критично, можете спокойно отказываться от поборов на ремонт.

— Если же родители считают, что необходимо усилить охрану или заменить ковры в актовом зале, они вправе, индивидуально или объединившись, сделать пожертвование общеобразовательной организации, – продолжает юрист. — Но это дело добровольное и любые понуждения к сдаче денег недопустимы.

«Собираем деньги на букет учителю»

«Наш родительский комитет каждый год дарит классному руководителю очень дорогие подарки: то золотой браслет, то мультиварку, то шикарный букет стоимостью 7 тысяч рублей, – рассказывает мама 8-летней Лизы. — Лично я не понимаю, к чему такие траты. Да, педагог учит наших детей, но это его работа!»

Если вы категорически против такого разорения и при этом сильно опасаетесь мести «обиженного» учителя ребенку, первым делом стоит обратиться к руководству школы: завучу, директору. Разумеется, вести себя нужно дипломатично, но при этом убедительно показать свое знакомство с законодательством. Если почувствуете, что начальство с классным руководителем заодно, дайте понять, что в случае надуманных проблем с успеваемостью ребенка вы готовы подключить к разбирательству органы управления образованием. Руководство школ не заинтересовано в выносе сора из избы, лишних проверках и выяснениях, которые к тому же могут вскрыть массу других нарушений. Поэтому, чувствуя твердый настрой родителей, их готовность задействовать контрольные органы, директор зачастую идет навстречу и укрощает строптивых учителей.

«Покупаем новые комплекты учебников»

«Каждый год в школе собирают деньги на учебники, – жалуется мама 11-летнего Кузьмы. — Выходит это в копеечку, учитывая то, что к 1 сентября я покупаю ребенку новый гардероб и гору канцтоваров! Неужели школа сама не в состоянии обеспечить ребят необходимыми учебными пособиями?»

По закону на покупку учебников каждой школе выделяются деньги из городского бюджета – точно также, как и на покупку мебели или на ремонт. Так что у вас есть все основания противостоять и этим поборам. Если же вымогательства носят систематический характер, обратитесь к руководству школы с заявлением с просьбой разъяснить, на основании чего проводится сбор денежных средств. Заявление можно передать через канцелярию школы, при себе имейте второй экземпляр, чтобы на нем поставили отметку о принятии.

Елена Николаева, юрист, блогер:

— Также можно подать жалобу на неправомерные денежные сборы в Департамент образования. На Минобранауки РФ есть сервис для обращений граждан по вопросам коррупции в школе – их можно направлять на электронный адрес: net-poboram@mon.gov.ru. Кроме этого, вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ