Все знают, что у младенца на голове есть мягкий участок, через который чувствуется пульс. Но то, что он на самом деле он не один, некоторые даже не подозревают.

Младенцы — удивительные существа. Они при рождении не умеют плакать, у них есть крошечные усики, а вот коленных чашечек еще нет. А еще у новорожденных костей больше, чем у взрослого человека: 300 против 206. Все дело в том, что некоторые кости сливаются воедино во время роста. Например, кости черепа – он на самом деле состоит из нескольких частей. Это нужно для того, чтобы голова ребенка могла пройти через родовые пути женщины. Полностью кости черепа срастаются в одну коробку, когда зарастает родничок.

Хотя на голове новорожденного мы видим один родничок – лобный, на самом деле их целых шесть. Есть еще маленький затылочный и четыре височных, которые обычно закрываются еще к моменту рождения или в течение первого месяца жизни.

Роль большого лобного родничка – уберечь голову младенца от повреждений при проходе через родовые пути и дать полноценно развиваться мозгу, не ограничивая его твердыми костями черепа хотя бы на первом этапе жизни человека. Кроме того, большой родничок участвует в терморегуляции головного мозга. Со временем процесс естественной регуляции налаживается и лобный родничок закрывается к 12–18 месяцу жизни.

Но все сроки строго индивидуальны. Позднее или раннее закрытие бывает нормальным у конкретного малыша. За состоянием и размерами родничка следит участковый врач.

Как ухаживать за родничком

Особого ухода родничок не требует. Главное, что нужно знать – ни в коем случае нельзя давить на эту область. Но пока формируется череп ребенка, нужно следить еще за некоторыми моментами.

Если малыш все время спит, повернув голову в одну и ту же сторону, череп с этой стороны может стать плоским. Идеально, если малыш спит на спине, или поворачивает головку в разные стороны. Вот на это родители могут повлиять: положите любимую игрушку малыша с той стороны, куда нужно, чтобы он повернулся. Такое «упражнение» поможет еще и усилить мышцы шеи. А если даже и появится «плоскость», то она сгладится, когда малыш станет постарше, сможет сидеть, лежать на животе.

Но если форма головы кажется вам странной, то лучше обсудить это с врачом. Он проведет осмотр и сможет понять, если проблема с развитием костей черепа. Обычно исправить все можно обычной физиотерапией. Если проблема серьезная, то педиатр направит вас к узкому специалисту.

Что делать, если плохо зарастает родничок

Впрочем, если вопрос о медленном затягивании родничка беспокоит, можно обратиться к неврологу. Он осмотрит малыша, при необходимости проведет УЗИ головного мозга и развеет ваши сомнения.

Если после проведенных испытаний врач обнаружил нарушения, то они могу быть следствием:

— генетической предрасположенности – самая безобидная причина, которая не дает поводов для серьезных беспокойств;

— рахита или недостатка солнечного витамина D, который напрямую влияет на содержание кальция в организме. Его отсутствие сказывается на качестве костной ткани ребенка. Искривление ножек ведет к изменению походки. В этом случае назначается профилактический прием витамина D;

— гидроцефалии – избытке цереброспинальной жидкости в головном мозге. При этом повышается внутричерепное давление, нарушается работа сосудов глазного дна. Ребенок плохо спит, появляются плаксивость, признаки мышечной дистонии. Отмечается быстрое увеличение размеров головы с вероятность расхождения черепных швов.

Медленное затягивание родничка не может стать стопроцентным симптомом какого-либо заболевания. Следить за его формой нужно, но лучше обращать внимание на изменение размеров головы.

Смотрите также: мнимая беременность у женщин

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ