Киану поставили диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Эффективного лечения этого расстройства нет, нужно просто ждать, пока малыш перерастет. Но оказалось, что причины характерного для СДВГ поведения вовсе не в этом синдроме.

Врачи говорят, что диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» сейчас встречается все чаще. И даже не исключают вероятности, что это наша новая реальность: скоро таких детей будет больше, чем обычных, и обществу придется перестраиваться. Но пока ученые размышляют о природе этого явления, многое упирается в проблемы диагностики. Иногда СДВГ ставят детям, которые страдают совсем не от него.

Мелоди Ядзани, мама восьмилетнего мальчика, поделилась своей историей, которая как раз об этом. Она надеется, что ее рассказ поможет тысячам матерей, которые борются с СДВГ у своих детей, а ведь это по-настоящему выматывает. Мало кто может понять, каково это – быть матерью малыша, который не может себя контролировать, а окружающие при этом думают, что он попросту плохо воспитан.

У Киана, сына Мелоди, были поведенческие проблемы. Они появились не сразу – в детском саду это был обычный ребенок, активный, умный, непоседливый, но в меру. А когда Киан пошел в школу, учитель начал жаловаться на то, что мальчик попросту неуправляем. «Классный руководитель говорил, что Киан толкает других детей, ведет себя так, будто не в силах контролировать свое тело», – написала Мелоди на своей страничке в соцсети.

Потом школьное поведение Киана чуть улучшилось, зато дома он превращался в монстра. «Каждое утро – истерика на истерике, они начинались еще до того, как Киан вставал с постели. Он бросал в меня вещи, кидался на меня и не переставал кричать все это время», – рассказывает Мелоди.

Родители были растеряны, они не могли понять, что случилось с их милым мальчиком. Что они сделали не так, что случилось? Терапевт отправил ребенка на СДВГ-тестирование. Диагноз подтвердился.

Так бы они и боролись с расстройством, если бы Мелоди не наткнулась на статью, в которой говорилось о связи СДВГ и нарушения дыхания во время сна. А она как раз сделала милое селфи, как крошка Киан дремлет у нее на груди… Мелоди взглянула на фото снова – рот мальчика был приоткрыт. Дышал он явно не носом.

«Когда ребенок дышит ртом, его тело и мозг не получают достаточно количества кислорода. Ночью это ведет к понижению качества сна, организм толком не отдыхает», – объяснил врач Мелоди.

«Посмотрите внимательно на этот снимок. На нем – огромный красный флаг, который говорит о проблеме. Постоянное недосыпание вызывает у детей те же самые симптомы, что и у детей с СДВГ», – пишет Мелоди.

В итоге Киану поставили новый диагноз – сонное апноэ и синусит. Он действительно недополучал кислород. А еще у мальчика частенько болела голова, но об этом родители и понятия не имели – он никогда не жаловался. Киану сделали операцию: удалили аденоиды и миндалины. Теперь он может дышать носом. А его родители заметили невероятные перемены в поведении своего малыша.

«Никаких больше истерик, скандалов из-за мелочей, все это мгновенно исчезло, – пишет Мелоди. — Может быть, моя история поможет другим мамам».

Комментарий врача

«Чтобы выявить апноэ у ребенка, проводят ЭКГ, исследуют верхние дыхательные пути (в том числе делают рентген), проводят сомнографию. Провоцировать апноэ могут заболевания ЦНС, анатомические нарушения – увеличение миндалин или аденоидов, например, часто встречается эта проблема у детей, страдающих ожирением. Из-за апноэ может развиться дневная сонливость, которая не проходит даже после дневного сна, ребенок хуже учится, не может сконцентрироваться. Иногда даже начинается недержание мочи. Лечение можно назначить только после обследования, когда станут ясны причины апноэ», – рассказала врач-педиатр Клавдия Евсеева.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ