Говорят, кто родится следующим, можно предсказать по линии волос старшего, по форме живота, по лицу мамочки и бог знает как еще.

Сейчас на этот вопрос можно с легкостью ответить с помощью УЗИ и грамотного специалиста. Но такая возможность появилась совсем недавно, каких-то 30−40 лет назад. До этого на протяжении многих тысячелетий человечество вынужденно находилось в ожидании «сюрприза», но всячески этому сопротивлялось. Во всех подробностях о способах предсказать пол будущего малыша читательницам Wday.ru рассказала Татьяна Буцкая, врач-педиатр и популярный медицинский блогер.

Древние и Cредние века

В разные эпохи в разных странах разрабатывали ноу-хау, которое должно было пролить свет на тайну пола ребенка задолго до его рождения. Многие методы сейчас кажутся, мягко говоря, странными, но один из них по итогам научного эксперимента был признан достаточно точным. Прочитайте и попробуйте догадаться, какой именно.

• В Древнем Китае женщинам предписывалось на ранних сроках беременности варить рис. Если он получался рассыпчатым, будущую мать поздравляли с зачатием мальчика, если рис слипался, ей предрекали рождение девочки.

• В Древнем Риме пол ребенка определяли по появлению в хозяйстве первого ягненка за 9 месяцев. После барашка семья настраивалась на ожидание сына, после овечки – ждала дочь.

• В Древнем Египте прогнозы строили с помощью мешочков ячменя и пшеницы. Беременная женщина должна была помочиться на них. Если первым прорастал ячмень, считалось, что она ждет мальчика, а если пшеница – девочку.

• Русские женщины в ожидании ребенка ориентировались на урожай. Если зерна уродилось много, родится мальчик, если мало – девочка. Чтобы окончательно подкрепить свои предположения, женщины складывали пополам прутья. Если прут выпрямлялся, будущие мамы считали, что скоро в семье станет одним мужчиной больше, если нет – ждали рождения маленькой помощницы. Если для пары был важен пол ребенка (а в те времена предпочтение отдавали мальчикам), родители прибегали к различным хитростям перед зачатием. Чтобы через 9 месяцев родился мальчик, мужчины на семейное ложе приносили топор, а женщины, если мечтали о дочке-рукодельнице, в изголовье клали иглы с наперстком.

• Французы считали, что пол ребенка можно узнать с помощью соли. Мужчина сыпал спящей супруге немного соли на волосы, а когда она просыпалась, ловил каждое ее слово. Если первым жена называла мужское имя, пара готовилась к рождению сына, если женское – к появлению дочери.

• Греки в качестве «народного УЗИ» использовали кольцо. Его нанизывали на волос беременной женщины и подвешивали над животом. Если кольцо начинало крутиться, предполагалось, что родится девочка, если раскачивалось из стороны в сторону – мальчик.

А теперь о самом достоверном из перечисленных способов определения пола. В прошлом веке ученые решили прибегнуть к проверке древнеегипетского метода: полили ячмень и пшеницу мочой беременных женщин. Удивительно, но в 7 из 10 случаев результат совпал с данными УЗИ.

Современность

Несмотря на то что пол малыша можно определить с помощью УЗИ, альтернативные методы остаются по-прежнему популярными. О них вспоминают на ранних сроках беременности или в случаях, когда ребенок «прячется» от всевидящего ока УЗИ. Надо сказать, сейчас методы определения пола ребенка вышли на другой уровень: голову солью не посыпают, а прутья не ломают.

Будущие родители обращают внимание на вкусовые пристрастия женщины (сладкое – к девочке, соленое – к мальчику), форму живота (круглый – к девочке, «огурцом» – к мальчику), дату зачатия и личные данные родителей.

Метод определения пола ребенка по обновлению крови практикуется сравнительно недавно. Суть заключается в том, чтобы рассчитать, у кого из родителей кровь «сильнее». Считается, что женская кровь обновляется каждые три года, а мужская – каждые четыре. Если «свежее» папина кровь, родится мальчик, если мамина – девочка.

Прогнозирование пола по таблице пришло к нам из Древнего Китая. Около 700 лет назад ученые отыскали древнюю таблицу, согласно которой пол зависит от возраста матери и месяца зачатия малыша. Чтобы понять, кто родится, достаточно изучить пересечения этих вводных.

Существует теория, что пол ребенка зависит от диеты матери. Если на этапе планирования женщина питалась молочными продуктами, орехами, свеклой, морковкой, горохом и отказывала себе в картофеле, цитрусовых и бананах, можно смело покупать розовое приданое. Если в рационе будущей мамы преобладали мясные и картофельные блюда, а также апельсины, персики, вишня, то актуальнее гардероб в голубых тонах.

Какими бы востребованными ни казались эти методы, у специалистов они вызовут только улыбку. Попадание в цель может объясняться только тем, что шансы угадать достаточно велики и составляют не меньше 50%. Вероятнее (без УЗИ) спрогнозировать пол, если пара знает время овуляции и дату зачатия. Если половой акт произошел во время выхода яйцеклетки из яичника, скорее всего, первыми до нее добрались сперматозоиды, несущие Y-хромосому, и тогда в животе у будущей мамы растет мальчик. Если же секс случился за 2−3 дня до овуляции, можно предположить, что яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с Х-хромосомой и родится девочка. Но и здесь никто не может дать гарантии.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ