Или обязанность мужчины – только зарабатывать деньги и обеспечивать семью? Своим опытом делится редактор «Антенны – Телесемь» в Петербурге, которая этой зимой стала мамой очаровательной малышки. А на вопрос, должен ли отец сидеть с ребенком, отвечает наш эксперт-психолог.

Не мужское дело

— Алена, ты просто не представляешь, как тебе повезло! — протянула давняя приятельница Наташа, когда мы с детьми и мужьями отправились на прогулку в парк. Мой благоверный гордо катил впереди себя коляску, постоянно поправлял шапку у Маруси и проверял, не замерзла ли детка на изменчивой петербургской погоде. Супруг Натальи вальяжно топал, засунув руки в карманы. А их сын буквально висел на маме. Ванечка – парень взрослый, ему уже почти три года, но без помощи мамы никуда: то салфетку дай, то шнурок завяжи.

— Он сказал, я деньги зарабатываю, твое дело – за ребенком смотреть и в доме порядок наводить, – пожаловалась Наташа.

Витя никогда не вставал по ночам к ребенку, на прогулку в парк вместе они выбрались чуть ли не впервые. И при том, что семья довольно состоятельная, Ванечка в первый раз прокатился на аттракционах.

У Наташи есть машина, ее подарил муж на рождение сына. Есть и квартира с ремонтом. А еще есть претензии по поводу вкуса обеда и степени проглаженности рубашки. Зато у Наташи нет времени на себя, она все в тех же джинсах и куртке, что до беременности, неприлично отросший маникюр она постоянно прячет в карманах.

Совсем другое дело – мой муж. Он и в роддоме первый взял нашу дочку на руки, когда ее принесли медсестры после кесарева. Он поменял ее первый подгузник, первый научился пеленать. Андрей встает к Марусе по ночам, кормит ее из бутылочки, укладывает по вечерам спать. В выходные я со спокойной душой могу оставить дочь на мужа и отправиться по своим делам хоть на целый день. Да. Мне повезло. Но многие молодые мамы и сами не считают, что мужчина должен заниматься ребенком.

Битва в сети

На одном из женских форумов разгорелись нешуточные споры. Если обычно под сообщением набиралось пять-десять комментариев, то этот пост вызвал шквал отзывов. Одна из мамочек посетовала, что в поликлинику некоторые ходят целыми семьями, дескать, из-за папочек вообще не протолкнуться в узких коридорах. Вот она сама всегда ходила одна, потому что никогда не хотела напрягать супруга женскими обязанностями.

Мамочки тут же поделились на два разных лагеря – тех, кто поддерживал автора, и тех, кто категорически считал, что отец в воспитании ребенка участвовать должен.

Аргументы в пользу «не мужское это дело» звучали так:

— он устает;

— с маленьким ребенком неинтересно;

— отцовский инстинкт – миф, мужчины начинают любить своих детей чуть ли не к школе;

— каждый должен заниматься своим делом;

— мужа надо беречь, ребенок с вами по-любому навсегда, а муж может найти другую;

— как вообще можно доверить ребенка мужчине?

Аргументы в пользу «папа может» были тоже не совсем убедительны:

— вы же семья, кто обещал все печали и радости делить на двоих;

— если отец не будет заниматься малышом, он никогда его не полюбит;

— какая усталость после работы, когда тебе улыбается карапуз;

— мать тоже устает;

— мужчины – лучшие няньки.

Галина Охотникова, психолог:

— В формировании нашей личности оба родителя играют очень большую роль. Если отца не подпускают к ребенку, он действительно не знает, что и как с ним делать, и теряет интерес. Отцы начинают бояться детей, потому что не знают, как с ними общаться. Ребенку же важно чувствовать отцовскую поддержку и опору. Когда ребенка воспитывает мать и отец, не обязательно с самого рождения, он развивается гармонично. И вряд ли, когда повзрослеет, будет тратить время на тренинги личностного роста и занятия «Полюби себя». Кстати, родители любят по-разному, и это тоже важно. Мать любит просто так, а отец – за что-то, этакая достиженческая любовь. Интересный эксперимент провели психологи с детьми из детского дома. Ребятам предложили сыграть в игру «дочки-матери». И никто не хотел быть папой. Потому что не знал, как на самом деле ведут себя отцы. Малыши точно знали, что все дела по дому выполняет именно мама. Когда одного из мальчиков назначили на роль папы, он просто взял газету, лег на диван и начал ее читать. Так что отношения в вашей семье в итоге скажутся и на отношениях в семье вашего ребенка.

А как вы считаете, должен ли папа заниматься с ребенком?

  • Конечно, и я сразу сказала об этом мужу
  • Только если муж сам этого хочет
  • Я не доверяю своему мужу, он обязательно что-то сделает не так
  • Не хочу, чтобы мой супруг уставал еще и дома, а не только на работе
  • Другой ответ, оставлю в комментариях

Проголосовали: 48А как вы считаете, должен ли папа заниматься с ребенком?

  • Конечно, и я сразу сказала об этом мужу75,0%
  • Только если муж сам этого хочет20,8%
  • Я не доверяю своему мужу, он обязательно что-то сделает не так0,0%
  • Не хочу, чтобы мой супруг уставал еще и дома, а не только на работе0,0%
  • Другой ответ, оставлю в комментариях4,2%

Проголосовали: 48

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ