Наш автор поделилась с Woman’s Day своим опытом, каково это – получить на обложку медицинской карты подпись «старородящая».

Гинекологи старой закалки к пациенткам за 30, которые еще не испытали радости материнства, относятся по принципу «с глаз долой, из ЖК в центр планирования семьи вон». В смысле, сразу прогнозируют кучу проблем со здоровьем, да и с самой возможностью забеременеть. А уж если на прием пожаловала «старая первородка», то и вовсе закатывают глаза и многозначительно тянут, мол, вы же понимаете… Разговаривают так, будто жить тебе осталось девять с половиной месяцев, а им еще кучу бумажек оформлять по факту твоей неминуемой кончины. Лишние хлопоты, в общем. Отвлекают эти мамаши.

В какой кабинет ни зайдешь, везде слышишь одно и то же: «Вам уже 35!» Именно так, с воскликом, словно возраст уже сам по себе болезнь, причем страшная. В интернете на форумах взахлеб обсуждают, что риски рождения малыша с кучей проблем у «старых мам» на порядок выше, чем у молодой родительницы. Дыма без огня не бывает? Разберемся, почему же страшно рожать после 35.

«У меня родится больной ребенок»

Большинство женщин пугают различными генетическими заболеваниями у будущих малышей. Действительно, с возрастом риск, например, синдрома Дауна увеличивается. Если базовый риск у молодых мам один случай на несколько тысяч, то с возрастом он увеличивается до одного случая на сто беременностей. Но особенности современной диагностики позволяют выявить синдром на первых месяцах интересного положения и уже по результатам принять решение. К тому же не забывайте, что женщины после 35 рожают значительно реже, чем в группе 18+. Поэтому статистика в этом случае – всего лишь цифры.

Зато к 35 годам женщина больше следит за своим здоровьем. Внимательно относится к рекомендациям врачей и выбирает врача и клинику для скринингов куда более тщательно, чем юная будущая мамочка. И возможностей больше, и опыта. Вы еще боитесь? К сожалению, нездоровые детки рождаются у женщин, вне зависимости от их возраста, семейного положения, социального статуса, цвета волос и глаз.

«Я не смогу найти общий язык с ребенком»

Считается, когда между мамой и малышом разница в возрасте 18−20 лет, им проще найти общий язык. Чаще молодых родительниц называют старшими сестрами, мол, с ней и в клуб можно, и перед друзьями похвастаться, и пооткровенничать. Другое дело, если между вами и вашим ребенком стоит 35−40 лет. Сменилась мода, вы боитесь, что уже не сможете «ловить фишку». Да и оторваться в клуб вряд ли отправитесь, ведь к этому моменту вам будет за пятьдесят. Зато чуть ли не каждый день рискуете слышать, дескать, мама, ты меня не понимаешь.

Отбросим размышления о пластической хирургии, но поверьте, и в 50 можно быть молодой телом и душой. Просто не старайтесь жить прошлым. Обычно мам после 35 отличает ухоженность, потому что вы знаете, как следить за собой, а главное, у вас чаще всего есть на это средства. А еще отличает демократичность взглядов, ведь постепенно вы подстроитесь под потребности вашего подрастающего ребенка.

«Меня будут считать бабушкой собственного малыша»

«А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается». Шарик из Простоквашино вряд ли подозревал, что в XXI веке возраст уже не будет синонимом болезни. Врачи утверждают, что молодое поколение страдает от большего числа недугов, чем дети, рожденные в восьмидесятые годы. Оно и понятно, у нас не было гаджетов, мы гуляли на свежем воздухе, играли в вышибалу и прятки. О страшном ГМО тогда и слыхом не слыхивали, наш иммунитет закладывался на безопасных продуктах, а лето мы проводили не лежа под телевизором, а разбивая коленки в кровь у бабушки на даче. Сплошная польза. Поверьте, многие дамы 35+ могут легко сойти за выпускниц если не школы, то уж точно института. Просто надо правильно подобрать наряд и не забывать заботиться о себе.

Вы все еще боитесь, что вас примут за бабушку? Запишитесь в салон, купите абонемент в фитнес и вспомните о правильном питании. Вы и выглядеть будете отлично, и здоровье получите отменное.

«Мой социальный статус понизится»

В 20 о карьере только мечтают, в 35 у вас уже есть работа, устоявшиеся привычки, любимые рестораны и бренды одежды. В 20, уходя в декрет, тебе нечего терять, в 35 придется отказаться от многих привычных вещей. Оно и понятно: денег меньше, на все «хотелки» не хватит. К тому же на ребенка придется потратить немалую сумму. Тут бы в декретные уложиться.

Зато в 35 лет вы хотя бы можете рассчитывать на эти декретные. Молодые мамочки, как часто бывает, еще не работают или же не имеют стабильного дохода. А еще после 35 вы уже умеете правильно распоряжаться деньгами и вряд ли станете швырять их без счету на совсем ненужные вещи для себя и малыша. Вы не купите десяток одинаковых комбинезончиков того милого голубого цвета, из которых ваш малыш вырастет раньше чем через месяц. Зато вы выберете матрасик для кроватки правильной формы, после которого не придется тратить лишние деньги на массаж. Ко всему вы будете подходить рационально, к тому же сможете в любое время выйти на работу, потому что она у вас хотя бы есть.

«Муж из-за кризиса среднего возраста уйдет к молодой»

«Седина в бороду, бес в ребро». Мужского кризиса среднего возраста женщины ждут с чувством безысходности. Ты с ним пуд соли съела, а он после сорока заглядывается на молоденьких. Он все знает о тебе, а где-то за порогом дома его ждет новая неизведанная жизнь. Появление малыша только усугубит положение, ведь женщина больше времени уделяет ребенку, а не своему супругу или внешнему виду. Тут и до развода один маленький шажок. А как потом воспитывать малыша в одиночестве? Пусть и с воскресным папой и стабильными алиментами.

Конечно, в каждой семье своя обстановка. Но психологи считают, что поздние дети – самые любимые.

Звездные мамы в возрасте

Моника Беллуччи родила первого ребенка в 39 лет.

Наоми Уоттс – в 39 лет.

Сьюзан Сарандон – в 39 лет.

Дженнифер Лопес – 39 лет.

Николь Кидман – в 40 лет.

Светлана Пермякова – в 40 лет.

Ева Мендес – в 40 лет.

Кортни Кокс – в 40 лет.

Хэлли Берри впервые стала мамой в 41 год.

Сальма Хайек – в 41 год.

Ким Бейсингер – в 41 год.

Марина Могилевская – в 41 год.

Мэрайя Кери – в 41 год.

Ольга Дроздова – в 42 года.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ