Кудрявый ангелочек с капельками золота в ушах – это так умилительно! Но кому все-таки больше нужны сережки в ушках младенца – ребенку или маме? Пока родительницы ломают копья на эту тему на форумах в сети, попробуем разложить все по полочкам: в каком же возрасте лучше прокалывать уши девочке?

Многие мамы считают, что ушки дочке лучше проколоть как можно раньше, буквально в первые месяцы жизни. Дескать, так младенец легче перенесет стресс, связанный с болевыми ощущениями от проколов. Забудет – и все. К тому же в течение первого года жизни у маленького и так масса поводов для плача – то животик болит, то первые зубы режутся. Отплакать уж сразу все напасти и отделаться! К тому же грудное молоко признано хорошим естественным болеутолителем.

Педиатры же призывают родителей подумать как следует и оценить возможные риски.

Медики не очень приветствуют раннее вдевание сережек в ушки ребенка по следующим причинам.

— Даже при соблюдении всех предосторожностей есть риск инфицирования ранки при проколе.

— В сплаве серег-гвоздиков для прокалывания ушей есть металлы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малышки.

— На мочке уха человека сосредоточены нервные окончания, связанные с различными органами тела – зубами, зрением, слухом и так далее. На крохотном ушке ребенка их легко задеть при прокалывании, и какие будут последствия, неизвестно.

— Ребенок – это маленькая егоза, он постоянно двигается, машет ручками, хватает все подряд. Задев серьгу, малыш может надорвать мочку ушка. Также можно случайно травмировать проколотые ушки при раздевании.

— Выпавшую случайно сережку малышка может проглотить и получить острый аппендицит или перитонит.

Если уж вы решительно настроены проколоть девочке уши до года, обратите внимание на следующие моменты.

— При подготовке к этой операции проверьте здоровье ребенка: необходимо исключить хронические заболевания органов слуха.

— Любые хронические заболевания могут стать противопоказанием против прокалывания ушей. Например, сахарный диабет. Если ребенок с младенчества аллергичный, также не спешите вставлять серьги.

— После перенесенной ОРВИ или другой болезни подождите не менее 2 недель, дайте детскому организму укрепиться. Любые причины ослабления иммунитета – сигнал того, что лучше подождать.

— Необходимо исключить любые проблемы с кровью: геммологические заболевания, плохую свертываемость, медленное заживление ран.

Если вы собираетесь проколоть уши ребенку от 1 года до 5 лет

Если маленькая принцесса сама просит вас о сережках и уверяет, что готова мужественно терпеть боль, стоит также все продумать как следует.

Детсадовский возраст – время огромной активности ребенка. В детском коллективе любят подвижные, шумные игры, с возней и беготней. Не случится ли так, что во время игры серьги будут задеты и мочка уха надорвется?

Если вы готовы идти на такой риск, тогда еще раз перечитайте все пункты в предыдущем абзаце и плюс к тому примите к сведению: сразу после того, как мастер проделает дырочки в ушах девочки и вставит серьги, вам лучше немного побыть «на карантине», не посещать детский сад и тщательно обрабатывать ранки.

Вырастет – сама решит

Многие девочки морально созревают до таких истинно женских аксессуаров, как серьги, к старшим классам. Школьница лет 15−16 уже сознательно жаждет выглядеть женственно и «взросло» и готова потерпеть небольшую боль ради красоты. Тем более что в таком возрасте девушка уже сама может ухаживать за проколотыми ушами – регулярно прокручивать сережки в проколах и обрабатывать их трехпроцентным раствором борной кислоты или спиртом.

Как, когда и где прокалывать

Народное поверье советует прокалывать уши, когда вишня цветет, то есть в мае. Оно и логично: в это время уже не холодно и зимние шапки не заденут уши, и в то же время еще не так жарко и пыльно, меньше риск занести инфекцию.

Прокалывать по-старинке иглой – это долго и больно. Лучше выбрать для этого специальный пистолет, причем лучше одноразовый – так хоть и дороже, но вернее. Прокалывание пистолетом легко переносят и малыши, и взрослые – это быстро и почти не больно.

В наше время за услугой по прокалыванию ушей обращаются в косметологические медицинские центры и салоны красоты. У мастера, который будет производить эту манипуляцию с ребенком, должна быть в порядке санкнижка и на руках сертификат, дающий право на предоставление таких услуг. Идеальный вариант – медицинское образование и немалый опыт у мастера. Предварительно почитайте отзывы о мастерах вашего места жительства на форумах мам.

Какие серьги выбрать

Пистолет для прокалывания ушей автоматически вставляет в уши серьги-гвоздики из медицинского сплава. Заметим, что у этой модели есть свой минус: у них очень жестко сидят крепления и трудно будет двигать сережки вперед-назад, чтобы дезинфицирующий раствор как следует проник в ранку. А одного верчения серьги вокруг ее оси для полноценной обработки недостаточно.

К тому же острый ствол гвоздика так и норовит впиться в кожу за ушами, когда обладательница таких сережек спит на боку.

Малышкам до годика рекомендуют вставлять в ушки сережки в виде тонких крохотных золотых колечек. Девочкам детсадовского возраста и ученицам начальной школы лучше подарить маленькие аккуратные серьги с крепко застегивающимся замочком. Сережки в виде «дорожек» или ленточной формы имеют щадящую «изнанку» и не будут впиваться в места за ушами.

Серьги с драгоценными камнями или сильно выступающими декоративными элементами лучше приберечь для более старшего возраста – чем меньше углов и «крючков», тем ниже риск зацепиться серьгой за одежду.

Как ухаживать за проколотыми ушами

После прокалывания ушей стоит воздержаться от мытья головы дней пять.

Главное – исключить попадание грязи на места проколов. Предупредите дочку, что трогать ушки грязными руками ей сейчас нельзя. Следите за этим во время прогулок. На время заживления ранок следует аккуратно убирать волосы в пучок, косы или хвостик.

Не менее 2 раз в день, а то и чаще нужно обрабатывать серьги и уши в местах проколов трехпроцентным раствором борной кислоты, перекисью водорода или другим антисептическим спиртовым раствором по рекомендации доктора.

Наблюдайте за состоянием проколов внимательно: при первых признаках нагноения (желтоватые выделения) немедленно начните регулярную обработку ранок слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Если состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ