Случай, невероятный в своей жестокости. Два подростка едва не убили учительницу и нескольких учеников.

На сайте Следственного комитета Пермского края страшное сообщение: утром 15 января в одной из школ города подрались два школьника. Выясняли отношения не кулаками: один принес с собой нунчаки, второй прихватил нож. Обыскивать учеников при входе не принято, ведь они же свои. А зря.

В драку попытались вмешаться учительница и несколько детей. Женщину и одного из учеников, пытавшихся остановить драку, сейчас оперируют: они получили серьезные ножевые ранения. Еще нескольких школьников увезли в больницу с менее тяжелыми травмами: озверевший подросток махал ножом направо и налево. У свидетелей драки – жуткий шок. А у родителей один вопрос: почему дети накинулись друг на друга? Почему бой шел не на жизнь, а на смерть? Откуда в подростках столько агрессии и жестокости? И самое главное: кто должен был это заметить?

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук и профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что корни трагедии берут начало в семьях мальчиков.

Все, что в детях есть, хорошего или плохого, берет начало из семьи. Надо разбираться, что за семьи у подростков.

На этот вопрос ответа у нас пока нет. Но что если семьи выглядят вполне благополучными? Ведь никто и подумать не мог, что парни способны выкинуть подобное.

Даже если есть и мама, и папа, если они оба хорошие люди и ладят между собой, они могут ребенку чего-то недодать. Прежде всего внимания. Приходят с работы – заняты домашними делами. Ужин приготовить, отчет доделать, за телевизором отдохнуть. А детям внимания нет. Его недостаток – это главная проблема в современных семьях.

По словам психиатра, родители недооценивают роль живого общения с ребенком. А ведь это несложно: всего 5−10 минут теплого доверительного разговора достаточно, чтобы на душе у ребенка (подросток – тоже ребенок) стало спокойно.

Погладить ребенка, обнять, спросить, как дела, не в школе, а просто так. Родительское тепло согревает детские души. А если отношения в семье хорошие, но формальные, в этом тоже может быть проблема.

А что до того, кто должен заметить в ребенке первые ростки жестокости и агрессии… Конечно, тут тоже важна роль семьи. Понятно, что сами родители – не профессионалы, распознать, где норма, где патология, они не могут. Поэтому ребенка обязательно надо показать специалисту, даже если видимых проблем и нет. Школьный психолог? Не везде они есть. Да и индивидуальный подход вашему ребенку он вряд ли обеспечит, слишком много у него подопечных.

В 12−13 лет надо, чтобы с ребенком обязательно побеседовал психолог, не психиатр. Это нужно, чтобы выявить все его сокровенные желания. Агрессия свойственна абсолютно всем детям. Важно ее направить в позитивное русло.

В этом возрасте у детей идет гормональная перестройка организма. Агрессия может быть уже на вполне взрослом уровне, справиться с ней детский мозг пока не в состоянии. Поэтому подростков часто советуют отдавать в спортивные секции: бокс, хоккей, аэробика, баскетбол. Там ребенок сможет выплеснуть энергию, никому при этом не навредив.

Дети успокаиваются. Выброс энергии произошел, был конструктивным – это главное.

А если упустить это время и ребенок все же пустился во все тяжкие? Неужели исправить ситуацию уже поздно?

В этом случае идти к психологу уже не просто нужно, а нужно обязательно. Коррекция поведения может занять около полугода. 4−5 месяцев, если ребенок идет на контакт. И до года – если не идет.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ