Спать или не спать – вот в чем вопрос. Кто-то говорит, что детям не место в кровати взрослых, а кто-то доказывает обратное, говоря об исключительной пользе и удобстве коллективного сна. Попробуем разобраться, кто прав.

Первую битву за раздельный сон я проиграла еще в роддоме.

«Сегодня сына вам не оставим, принесем его в 7 утра, – заявила нянечка в первую же ночь его жизни. — Вам нужно прийти в себя после анестезии».

Дверь в палату открылась в шесть утра. «Все отделение перебудил», – с этими словами мне вручили недовольно ворчащий кулек. Спать хотелось адски. Вопреки всем роддомовским запретам я пристроила ребенка под боком. Через пять минут мы оба дрыхли как сурки. Но, увы, недолго.

«В люльку!» – недовольным тоном скомандовала неонатолог, заставшая эту возмутительную картину.

Выслушав лекцию на тему того, как опасен совместный сон, следующие четыре дня я честно пыталась уложить кроху в отдельную кроватку. Тимофей в ответ вел себя просто ужасно: спал на руках, на мягкой подушке, на моей груди, в конце концов. В общем, где угодно, только не в своей кровати.

«Ничего, дома приучим», – уверял муж. Ха! Он еще не провел с этим товарищем ни одной ночи и просто не понимал, что его ждет.

Выписывали нас во вторник. По такому случаю супруг взял отгул. В среду ему надо было на работу. А вечером в нем внезапно проснулся молодой отец.

«Поспи, я сам уложу», – предложил он мне после вечернего кормления.

О, мой герой! Ты дал мне то, о чем я мечтала уже несколько дней…

…Проснулась я от того, что меня кто-то тряс за плечо.

«Я больше не могу. – Глаза мужа были точь-в-точь как у котика из „Шрэка“. — Только укачаю, только начну класть в кровать, он открывает глаза».

Шесть часов! Ровно столько нам понадобилось времени, чтобы понять: счастливые родители – выспавшиеся родители. Через минуту ребенок спал между нами, в нашей кровати. Готова поклясться, во сне он ехидно и гордо улыбался.

Сын спал с нами примерно до двух лет. Младенческая кроватка с бортиками все это время отлично выполняла функцию дополнительного места хранения вещей. «Отселили» мы его в два года без особых сложностей. Сейчас он периодически приходит к нам ночью, и это нормально для шестилетнего ребенка. Но в целом я считаю, что совместный сон пошел нам на пользу.

Правда, моя знакомая по детской площадке Инна со мной категорически не согласна. «Третий лишний», как она сама выражается, им с мужем в кровати не нужен. С первых же дней жизни ее дочь спала не то что в отдельной кровати – в другой комнате. Радионяня с видеокамерой гарантировали ей спокойный тет-а-тет с мужем.

«Даже если она хнычет, подхожу не сразу, – делилась Инна. — Жду, может, сама успокоится. Ну, краем глаза поглядываю, все ли в порядке».

Интересно, что даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению, вреден или полезен для детей совместный с родителями сон.

Вот, например, свежая статистика из Британии: за 2017 год во время совместного сна погиб 141 ребенок, годом ранее – 131.

«Чаще всего трагедии случаются, если хотя бы один из родителей перед сном выпил или просто очень устал, – предупреждает член Ассоциации по предотвращению младенческой смертности во сне Фрэнсис Бейтс. — И уж тем более если он принял наркотик. В бессознательном состоянии придавить кроху, особенно недоношенного, с низким весом – это очень легко».

И еще один аргумент против: мол, ребенок в родительской кровати мешает супружеским отношениям. Какой интим, если под боком сопит ребенок? Да и вообще, потом отлучение от общего ложа будет невыполнимой задачей и стрессом для него самого.

«Его сон менее глубокий, он чаще просыпается, у него учащенное сердцебиение, – говорит ученый. — А это негативно отражается на работе мозга. Отсутствие тесного контакта с мамой может через несколько лет негативно отразиться на поведении ребенка, а также повлиять на его умственные способности».

Нильс Бергман не отрицает, что в совместном сне есть риски. Но подчеркивает, что в основном смерть наступает из-за отравления токсинами алкоголя и сигарет, больших подушек или опасных игрушек.

Ну а если исключить все тревожные факторы? Убедиться, что малыш не упадет с родительской кровати, что его не придушат одеяло или подушка. В конце концов, похудеть, чтобы не навалиться на ребенка всем своим весом.

«В таком случае кровать родителей – самое безопасное место для ребенка, – убежден Бергман. — Он меньше ворочается, чувствует себя уверенней и спокойней, крепче спит».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ