По мнению депутатов, это облегчит жизнь ученикам.

Кто из нас не экспериментировал с внешностью, когда был подростком? Помню, в наше время красили ресницы в синий и зеленый цвет. А еще была розовая тушь для волос, которой выделяли прядки. Да, сейчас смотришь на старые фото и думаешь: «Что это было? Зачем?» Но тогда казалось, что круче и быть не может. И я рада, что моя мама позволяла все эти эксперименты с внешностью – это помогло сформировать мне собственный вкус и четкое представление о том, чего я хочу от жизни.

А вот депутат Госдумы Виталий Милонов явно сказал бы моим родителям свое «фи». Накануне он решил заняться внешним видом школьниц, запретив им косметику и крашеные волосы.

Письмо об этом депутат отправил министру просвещения России Ольге Васильевой. В послании Милонов пишет про «недопустимость проявления учениками во внешнем облике склонности или пристрастия к каким-либо неформальным культурным объединениям».

«Школа не место для демонстрации своих пристрастий в музыке или к неформальным течениям», – цитирует РИА Новости письмо депутата.

Милонов предлагает ввести в школах «этикет учащегося», в котором будут четко установлены нормы внешнего вида. Там же надо прописать пункты о запрете макияжа и крашеных волос. Причем этот документ должен регламентировать поведение учащихся как в школе, так и за ее пределами. А значит, и после учебы у подростков отдушины не будет.

Депутат же уверен: такой этикет только облегчит жизнь школьникам. Дескать, у сверстников больше не будет повода издеваться над учениками, которые не такие, как все.

Впрочем, «модный приговор» в наших школах начали устраивать еще задолго до Милонова. Весной этого года в Петербурге за розовые пряди школьнице грозили отчислением. При это девочка не имеет проблем ни с учебой, ни с дисциплиной. И состригать цветные пряди она отказалась. Дело дошло до уполномоченного по правам ребенка.

«Вопрос по поводу „подобающего“ облика школьников на федеральном уровне не урегулирован, это всего лишь предмет дискуссий, – поясняет омбудсмен Светлана Агапитова. — Конкретные пожелания по внешнему виду прописываются в локальном акте образовательного учреждения. При желании в перечень „запрещенного“ можно внести и цветные волосы, и пирсинг, и определенную одежду и обувь – многие школы, кстати, так и делают. При наличии подобных пунктов в уставных положениях нарушения правил могут караться замечаниями, вызовом родителей, но никак не отчислением. При этом родители должны помнить, что требование носить форму – не пустая прихоть администрации школы, а норма закона об образовании».

А вот в Перми вопросом внешнего вида школьников занялась уже прокуратура. Там в одной из гимназий 15-летнюю девочку отстранили от уроков из-за розового цвета волос. Местный омбудсмен назвал это дискриминацией, а прокуратура возбудила дело против директора гимназии, заявил, что школа не вправе устанавливать требования к цвету и длине волос учеников.

А вы согласны, что нужно запретить в школе макияж и яркие волосы?

  • Да, в школе надо думать об учебе, а не о глупостях.
  • Я против. Хватит с детей и школьной формы. Надо же девочкам как-то выделяться.
  • Мне все равно. Пусть в школах сами решают.

Проголосовали: 131А вы согласны, что нужно запретить в школе макияж и яркие волосы?

  • Да, в школе надо думать об учебе, а не о глупостях. 26,0%
  • Я против. Хватит с детей и школьной формы. Надо же девочкам как-то выделяться. 64,9%
  • Мне все равно. Пусть в школах сами решают. 9,2%

Проголосовали: 131

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ