История, вызывающая оторопь: в Симферополе в перинатальном центре умерла молодая женщина. Она была на шестом месяце беременности. Через пять дней ей исполнилось бы 22 года.

Ситуация становится еще ужаснее, если изучить подробности этой истории. Известно, что днем ранее ее – с высокой температурой – по скорой привезли в другую больницу. Откуда, по словам близких, посреди ночи буквально «попросили» на улицу, даже не посмотрев, что на ней легкая одежда. Куда важней клятвы Гиппократа для врачей оказался тот факт, что с собой у будущей мамы не было документов: незадолго до этого она их то ли потеряла, то ли их украли.

Оставим морально-этическую и правовую стороны этого вопроса: с ними теперь пусть разбираются Следственный комитет и прокуратура. Забудем об истории беременной узбечки-нелегалки, которую без документов не очень-то хотели принимать в роддоме Владивостока, и за которую тогда поспешила заступиться вся прогрессивная общественность. Поговорим о другом: как обезопасить себя от таких ситуаций.

Итак, вы в счастливом ожидании. Дома, конечно, не сидите, вы же современная женщина и не считаете беременность болезнью, которая на девять месяцев приковывает к кровати. Но при этом вы здравомыслящий человек. И понимаете, что случиться в любой момент может все, что угодно. Поэтому наш совет. Вплоть до родов у вас всегда с собой должно быть три документа: паспорт, полис ОМС и обменная карта, выданная в женской консультации. Разумеется, не пустая, а со всеми анализами и обследованиями, которые вы успели пройти.

Вообще, обменка, пожалуй, самый важный для будущей мамочки документ. Объясним: женщины, у которой ее нет, считается необследованной. И будь она хоть трижды здорова, в обычный роддом ее не повезут. Исключительно в обсервационное (читай, инфекционное) отделение. Даже если ближайшее – на другом конце города. А как доказать, что анализы сданы? Бинго! Показать обменную карту. Поэтому сию волшебную книжечку бережем как зеницу ока.

И еще несколько слов о том, как важно вовремя сдавать эти самые анализы и проходить обследования. В обсервацию женщина может попасть и в том случае, если обменная карта есть, но каких-то записей, положенных ей по сроку беременности, нет. Так что на всякий случай еще раз напомним, что как минимум к концу срока должно быть записано в вашей карте.

— Трижды сданный клинический анализ крови (при постановке на учет, во втором и в третьем триместрах). А в первом и третьем триместрах еще биохимический анализ, коагулограмма.

— Клинический анализ мочи – при каждом посещении (не меньше семи раз за беременность, при необходимости – чаще).

— Мазки два раза – при первом посещении и на сроке 30 недель.

— Ваши группа крови и резус-фактор. При отрицательном резусе – результаты обследования мужа.

— Анализы крови на сифилис – трижды, на ВИЧ – дважды.

— Обследование на носительство вирусов гепатита B и C – при постановке на учет и в третьем триместре, а также анализ на наличие возбудителей TORCH-комплекса – при первом посещении.

— Сведения о том, что вы не больны туберкулезом. В каждом регионе, конечно, свои правила, но в Петербурге, например, если нет флюорографии или результатов заменяющего ее анализа, то мамочкам прямая дорога не просто в обсервационное отделение, а в обсервационный роддом.

— Заключение терапевта. По медицинскому стандарту вы посещаете этого врача минимум дважды. Кстати, дважды придется заглянуть и в кабинет стоматолога, ведь кариес – та же инфекция. По разу вас осмотрят лор и офтальмолог. Но здесь, добавим: хоть эти консультации обязательны, случаи, когда беременную положили в обсервацию из-за отсутствия консультации окулиста, нам неизвестны.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ