Женщина – это существо с другой планеты. Больше ничем не объяснить то, что происходит с телом каждой из нас во время беременности и после родов. Столько перемен… Иногда кажется, что ты становишься просто другим человеком. А может, не кажется?

Каких только следов беременность не оставляет в организме женщины. Меняется буквально все: волосы, размер груди, кожа, даже размер стопы. Про гормональный фон, растяжки и перемены настроения мы уж и не говорим. А тут ученые (британские, да, только не смейтесь) выяснили, что даже голос женщины меняется с появлением на свет малыша. Он становится более… мужественным.

Ученые из университета Сассекса провели не сказать чтоб очень масштабное исследование. Оно охватило всего 20 мамочек. Зато среди них были и певицы, и актрисы, журналистки, прочие знаменитости. Их голоса сравнивали с голосами женщин из контрольной группы – теми, кто никогда не рожал. И в итоге обнаружили, что после родов голос молодой мамы становится ниже примерно на полтона.

— Мы анализировали видеозаписи интервью, сделанные за пять лет до беременности, и сравнивали их с актуальными аудио, – объяснил глава исследования доктор Касия Пизански.

Этот эффект назвали «вокальной маскулинизацией», то есть голос становится немножко похожим на мужской.

— Этот эффект не вечный, он сохраняется около года. Похоже, что все из-за специфики работы гормональной системы, – успокаивают ученые.

Кстати, не исключено, что молодые мамы подсознательно сами модулируют голос так, чтобы он становился более низким.

— Исследования уже показали, что люди с низким голосом, как правило, считаются более компетентными, зрелыми и авторитетными, – говорят ученые.

Между прочим, есть и еще одно исследование, которое уверяет: низкие голоса больше нравятся детям, чем высокие. Баритон, особенно мягкий лирический, или даже бас, действуют на малышей как снотворное.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ