Неужели можно будет рожать не только малышей определенного пола, но и с определенными чертами лица?

Дизайнерские дети – так их теперь называют. Ученые сделали громкое заявление: оказывается, теперь они в состоянии «запрограммировать» еще не рожденного ребенка таким образом, чтобы он обладал определенным набором качеств. В том числе и внешних. Теперь биологи могут создавать детей со светлыми волосами и голубыми глазами или, наоборот, темноволосых, зеленоглазых. Для этого нужно лишь слегка откорректировать информацию, которую несет ДНК сперматозоида или яйцеклетки.

Ученые не задавались такой целью – изобрести метод зачинать детей определенной внешности. Они искали, как менять ДНК эмбрионов, чтобы исключить мутации, вызывающие разные опасные заболевания, а также наследственные болезни. Так что открытие возможности задавать будущему человеку определенный набор качеств стало побочным эффектом в их работе.

Открытие вызвало неоднозначную реакцию научного сообщества. Конечно, главный вопрос в том, будет ли это этично. Но комиссия по этике пришла к выводу, что само по себе вмешательство в ДНК не будет морально неприемлемым. Решение, впрочем, еще не окончательное. Но предварительные условия уже есть. Первое – вмешательство должно соответствовать интересам ребенка. То есть исключать возможность заболеваний, патологий и отклонений в развитии. Второе условие – вмешательство не должно способствовать расслоению в обществе. Имеют в виду, что богатые люди могут заплатить за манипуляции биоинженеров, чтобы в итоге родился ребенок мечты, невероятно умный и нечеловечески красивый, но это точно будет неэтично.

Кстати, есть еще одна причина, по которой общество возражает против манипуляций с ДНК. Мол, если исчезнут дети с синдромом Дауна, если люди перестанут болеть раком, то не сыграет ли это злую шутку с человечеством, лишив его способности к сочувствию? Но эта причина, если честно, кажется весьма надуманной. Что плохого в том, чтобы забыть о смертельных заболеваниях?

Но вот вопрос с внешностью остается открытым. Тем более что запрограммировать на стадии зачатия можно и интеллект тоже. А это точно сработает как фактор расслоения общества. К слову, исследования, связанные с редактированием генов, запрещены по меньшей мере в 40 странах. Так что Великобритания вполне может стать одной из самых здоровых стран в мире, если там исследования все же позволят.

А вы бы хотели передать ребенку исправленные гены?

  • Нет. Ребенок это подарок свыше, все должно регулироваться только природой.
  • Знать, что ребенок родится здоровым что в этом плохого?
  • Только в том, что касается здоровья. Хотелось бы, чтобы мой ребенок был похож на меня, а не на картинку из журнала.
  • Конечно. Родить здорового и красивого малыша мечта каждой мамы.

Проголосовали: 31А вы бы хотели передать ребенку исправленные гены?

  • Нет. Ребенок это подарок свыше, все должно регулироваться только природой. 16,1%
  • Знать, что ребенок родится здоровым что в этом плохого?3,2%
  • Только в том, что касается здоровья. Хотелось бы, чтобы мой ребенок был похож на меня, а не на картинку из журнала. 32,3%
  • Конечно. Родить здорового и красивого малыша мечта каждой мамы. 48,4%

Проголосовали: 31

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ