Принадлежащий к самым известным и вкусным орехам миндаль, также лидирует среди них по свойствам, полезным для здоровья человека. И отдельного упоминания заслуживает ценность миндаля для женщин.

Что лежит в основе пользы орехов миндаля и кому важно включить их в рацион

Миндаль обыкновенный — культивируемое человеком деревянистое растение из рода Слива, имеющее две разновидности — миндаль сладкий, используемый в пищу и для отжима масла, пригодного как в кулинарии, так и в косметологии, и миндаль горький, несъедобный из-за ядовитых веществ, но востребованный в парфюмерии (и только иногда используемый в минимальном количестве, главным образом, на пищевых производствах, для оттенения вкуса миндаля сладкого).

Бело-розовое пышное цветение миндаля очень красиво, а ядрышки семян (орехи) отличаются высокими вкусовыми качествами. Их едят свежими, добавляют в сладости и выпечку, соусы, салаты и мясные блюда, глазируют шоколадом и обжарив, подсаливают как закуску.

Часто орехи не просто дробят, но измельчают в аккуратные «лепестки», пригодные даже для панировки и обжарки мяса. Ядра миндаля превращают в молочко, масло и марципаны.

А ореховые скорлупки пригодны для ароматизации ликера, коньяка, настоек и вин.

Также миндаль является медоносом и подвоем для абрикосов и персиков.

Энергетическая ценность миндаля традиционно для орехов очень высока — порядка 600 ккал на 100 г, но, поскольку рекомендуемой диетологами дневной нормой считается 30-50 г (6-10 штук) этих орешков, опасаться вреда для стройной фигуры не стоит.

Но при интенсивных физических нагрузках, вместе с возрастающими им соразмерно потребностями организма, разрешается съедать до 20-25 штук ядрышек миндаля в сутки.

В 100 г миндаля содержится примерно 19 г белков, 56 г жиров, 16 г углеводов и 2,5 г минеральных веществ (калий, марганец, фтор, магний, селен, йод, цинк, кальций, железо).

Эти орехи не содержат холестерина, в них очень мало сахаров и натрия, но они богаты насыщенными жирами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Миндаль полезен для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшения состояния нервной системы (включая мягкий седативный эффект).

За счет низкого гликемического индекса и свойств нормализовать уровень сахара и повышать чувствительность к инсулину, миндаль разрешен при сахарном диабете.

Но этим положительное влияние миндаля на кровь не ограничивается, в отношении нее он также:

•    стимулирует процессы обновления;

•    улучшает циркуляцию;

•    повышает уровень гемоглобина;

•    способствует насыщению кислородом;

•    нормализует свертываемость.

За счет противовоспалительного, болеутоляющего и регенерирующего свойств, орехи миндаля показаны для улучшения состояния при ряде заболеваний:

•    язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    нарушениях функционирования почек и желчного пузыря;

•    патологических процессах в опорно-двигательном аппарате.

Быстро проявляется эффективность миндаля при заболеваниях органов дыхания, включая снятие симптомов, как инфекционной природы, так и вызванных переохлаждением.

Также, регулярное употребление орешков миндаля, способствует:

•    улучшению зрения;

•    улучшению состояния зубной эмали;

•    исчезновению головных болей;

•    оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

•    нормализации гормонального фона;

•    уменьшению рисков возникновения гинекологических заболеваний.

Как проявляется польза орехов миндаля для женской красоты и молодых мам

Будучи антиоксидантом, миндаль предотвращает преждевременное старение организма, способствует обновлению клеток и их защите от разрушительного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, к которым традиционно относятся:

•    загрязненность городской атмосферы;

•    недостаточная насыщенность воздуха кислородом;

•    избыточное ультрафиолетовое излучение солнца;

•    повышенная сухость воздуха в помещениях;

•    хлорированная водопроводная вода.

Кроме того, в миндале содержатся вещества, во многом аналогичные коллагену и эластину, необходимых для гладкой, упругой и молодой кожи.

Также, комплекс элементов в составе орешков положительно воздействует на активность волосяных луковиц, тем самым делая волосы здоровее и стимулируя их рост.

В общем же, о пользе миндаля для красоты однозначно говорит тот факт, что его экстракт является одним из наиболее популярных ингредиентов уходовой косметики.

Для тех, кто работает над своей фигурой, миндаль ценен тем, что способствует (в разумных пределах) набору мышечной массы, улучшает состояние соединительной ткани (связки, суставы) и повышает физическую выносливость.

Беременным женщин миндаль полезен как источник витаминов — A, Е, D, многих из группы В, и в особенности — фолиевой кислоты (В9), о значимости которой для предупреждения возникновения пороков развития плода не устают говорить ученые.

В период лактации миндаль стимулирует выработку грудного молока и делает его более питательным и, что примечательно, если у матери нет аллергии на орех, практически наверняка хорошо воспримет миндаль и малыш.

Продукты из ореха миндаля — польза и особенности употребления

Прославленный на весь свет марципан представляет собой измельченный в пудру миндаль, тщательно перемешанный с сахарным сиропом (в простейшем варианте, также в него могут быть добавлены сахарная пудра, яйца, ароматизаторы и другие ингредиенты) в пластичную, напоминающую пластилин массу.

На Западе расцвет марципана пришелся на галантный XVIII век и с тех пор марципан востребован в кондитерском деле для приготовления начинки шоколадных конфет, добавления в различную сладкую выпечку, из него создают декоративные украшения для тортов и капкейков (в этом он схож с мастикой).

Польза марципана аналогична полезным свойствами миндаля, но с поправкой минимум на качества сахара — благодаря ему, марципан обеспечивает организм быстрыми углеводами, сахаром, мгновенно насыщающим энергией мозг, марципановые лакомства улучшают настроение и съедаемые по чуть-чуть — возбуждают аппетит.

Миндальное молоко относят к растительным заменителям молока животного наравне с такими продуктами, как молоко кокосовое, соевое, кедровое.

Чтобы приготовить его дома, нужно замочить сырой (не обжаренный) миндаль на несколько часов в прохладной воде (орехи слегка набухнут, впитав жидкость), затем очистить от кожицы (или оставить, тогда у молока будет чуть терпкий привкус и оттенок не белый, а кремовый), высыпать в чашу блендера, влить немного воды (не той, в которой замачивали) и измельчить все как можно мельче. Далее нужно отжать массу через льняную ткань и не стоит выбрасывать миндаль — это не отходы, а вполне пригодный для выпечки, запеканки или смузи ингредиент. Миндальное молоко пьют просто так, добавляют в кофе, кашу, используют для приготовления различных запеканок, сытных блюд и десертов.

Домашнее молоко хранят в холодильнике, магазинное — можно держать при комнатной температуре.

Энергетическая ценность этого продукта в сравнении с самими орешками может порадовать желающих похудеть — всего 51 ккал на 100 мл, примерно столько же содержится в коровьем молоке 2,5% жирности.

Важно учесть, что полезные свойства молока в сравнении с орехами также оказываются «разбавленными», кроме того, из них начисто исчезает польза, которую приносила клетчатка.

Но зато альтернативные виды молока разрешается употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Миндальное масло (рафинированное и нерафинированное) на кухне востребовано для заправки салатов, приготовления соусов, начинок для сэндвичей, десертов, им сбрызгивают готовые вторые блюда, добавляют в гарниры (рис, булгур) и даже в выпечку.

В сравнении с орехами, в масле повышено содержание жиров, углеводов и калорий (порядка 800 на 100 г).

Может ли быть вред от орехов миндаля

Будучи орехом, миндаль традиционно относится к высокоаллергенным продуктам, то есть на него аллергическая может возникнуть с большой вероятностью.

Но даже если этого нет — в определенных случаях употребление миндаля нужно ограничивать или отказываться от него вовсе (верное решение может подсказать врач), и к таким состояниям относятся:

•    заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма сердцебиения;

•    хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;

•    мочекаменная и желчекаменная болезни;

•    дерматиты.

Систематическое переедание меняет полезные свойства орехов миндаля на вред и может привести к набору лишнего веса и гораздо ранее этого — к головокружению, нарушению сна, спутанности мыслей, кишечным коликам и диарее.

Встретить в продаже недозрелые орехи практически невозможно, но важно знать о том, что из-за содержания ядовитых веществ, во избежание серьезного вреда от орехов миндаля (отравления), их нельзя употреблять в пищу.

Что до миндального молока, то выбирая его в магазине, рекомендуется внимательно изучать состав продукта — в нем может содержаться каррагинан, вырабатываемая из красных морских водорослей пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности для стабилизации и сгущения.

На сегодняшний день она не запрещена, но не первые научные исследования подтверждают ее с большой вероятностью проявляющийся вред для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в которых вещество способно провоцировать воспалительные заболевания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ