Особенно если у вас маленький ребенок.

— Ничего не сохнет, – всплеснула руками подружка Тамара, снимая белье с лоджии. Стирка у нее сейчас каждый день, да и не по разу бывает, на свет только-только появился долгожданный сынок Андрюша.

Действительно, как только наступает осень, высушить джинсы и толстовки можно лишь в условиях квартиры. Иначе придется ждать этого счастливого момента минимум неделю. И то, если за окном не зарядят дожди. Так и приходится до солнечных весенних деньков расставлять по комнатам сушилки для белья, а для блиц-просушки пользоваться радиаторами. Но выяснилось, что эти способы оказались опасными для здоровья! Можно даже сказать, смертельно опасными.

Исследование провели специалисты из Школы архитектуры Макинтоша. Из-за того, что мы сушим белье в квартире, влажность внутри помещения увеличивается в разы. И вместо пользы от увлажнения мы получаем только вред. В таких условиях плесень и пылевые клещи размножаются с большим удовольствием и рвением. Как итог: аллергии, частые простуды, бронхиальная астма. Только вдумайтесь, от одного таза постиранного белья в комнате испарится аж 2 литра воды!

— Влажность в квартире не может превышать показатели в 60 процентов, – рекомендует врач-пульмонолог Евгений Ефимов. — У тех, кто уже страдает заболеваниями легких, превышение этих цифр грозит осложнениями.

Конечно, сейчас во многих магазинах продаются увлажнители воздуха. С началом отопительного сезона они здорово улучшают атмосферу в квартире, но в их случае речь не идет о литрах воды, кроме того, в резервуары вы заливаете только чистую жидкость. Сохнущее белье же отдает влагу с примесью порошков и кондиционеров, раздражая носоглотку. У малышей эти примеси могут вызывать аллергическую реакцию.

Выходит, лучше потерпеть, чем потом бегать по врачам с бронхитами, тонзиллитами и приступами астмы.

Как быстро высушить одежду

1. Положите в стиральную машину вместе с мокрым бельем несколько сухих махровых полотенец и включите режим «отжим». Полотенца впитают лишнюю влагу и вещь высохнет быстрее.

2. Скрутите вещь в сухое махровое полотенце. Присядьте на «кулек» и посидите несколько минут. Под весом вашего тела влага из мокрой одежды впитается в полотенце.

3. Для мелких вещей можно воспользоваться… микроволновкой. Только следите, чтобы на вашей одежде не было люрекса или прочих металлических и околометаллических деталей. Установите таймер на 30 секунд и отправьте вещь в «просушку». Повторите процедуру несколько раз, доставая вещь из печки.

4. Нагрейте духовку, откройте дверцу. Напротив поставьте стул с одеждой, которую надо быстро просушить. Желательно открыть окно, чтобы снизить влажность на кухне.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ