Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio, iStock/Gettyimages.ruИнгредиентыСахарный песок140 граммовМолотая корица1 ч.л.Пряности (мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец) 1 ч.л.Масло сливочное50 граммовМука ржаная80 граммовМука пшеничная25 граммовЗерна маковые2 ст.л.Соль1 щепоткаИзюм15 граммовОрехи15 граммовКурага25 граммовЧернослив80 граммовСода1 ч.л.Лимонный сок3-4 каплиСахарная пудра

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима

Сахар высыпаем на сухую сковороду, ставим на тихий огонь. Ждем, когда он превратится в карамель красно-коричневого цвета, аккуратно вливаем стакан воды (она будет сильно бурлить) и помешиваем до полного растворения. Даем сиропу немного повариться (примерно 10 минут) и снимаем с плиты. Размешиваем в карамельном сиропе пряности и масло, добавляем половину ржаной муки, перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку, мак, рубленые орехи, изюм и нарезанные кусочками сухофрукты. В последнюю очередь добавляем соду, гашенную лимонным соком. Форму для выпечки размером 24 см на 18 см смазываем маслом, выстилаем дно листом пергамента. Выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой. Коврижка долго не черствеет, потому что в тесте нет яиц.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ