Специалисты доказали, что каждый человек видит сновидения, даже если он утверждает обратное. Однако не всегда их можно запомнить. Чаще всего сны являют собой воспоминания о недавнем прошлом, представленные в виде различных образов.

Кошмарные сновидения возникают у каждого человека на протяжении жизни — это нормально, однако в определенных ситуациях они могут свидетельствовать о нарушении здоровья.

 Сущность и сюжеты кошмаров

 В большинстве случаев человек видит кошмары в фазе быстрого сна в середине ночи. Они становятся причинами пробуждения и ухудшения дальнейшего сна. Люди, которым систематически снились кошмары, отмечали, что засыпая сразу после пробуждения, они снова попадали в страшный сон. Этого можно избежать, если провести около 5 минут в состоянии бодрствования.

 Исходя из опроса населения, ученые сделали вывод, что у кошмаров существуют всего 3 основных сюжета:

 • преследование и угроза жизни человека;

 • опасность для родных и близких спящего;

 • человек встречает нечистую силу — чертей и различных чудовищ.

 Причины возникновения кошмарных сновидений

 Появление страшных и неприятных сновидений зависит от определенных факторов. Дети до 8 лет видят кошмары намного чаще взрослых. Мозг ребенка активно развивается, поэтому не успевает усвоить большой поток поступающей информации, воздействующей на чувствительную и неокрепшую психику. В результате детское подсознание рисует страшные образы. Если родители запугивают ребенка, чтобы приучить его к порядку, вероятность кошмаров возрастает.

 Стрессы, переутомление, трудные ситуации в жизни влекут за собой эмоциональное перенапряжение, из-за которого возникают страшные сны — они дублируют неприятные жизненные ситуации. Также кошмары могут возникнуть из-за бессонницы и других нарушений сна. В этом случае сновидения человека сумбурны, постоянно прерываются пробуждением и порой имеют тревожный пугающий характер. При бессоннице люди склонны принимать различные антидепрессанты и снотворные препараты, однако они могут удлинить фазу быстрого сна, повлиять на яркость и характер сновидений.

 Как избавиться от кошмарных сновидений?

 Бороться со страшными сновидениями нужно в том случае, когда они появляются по нескольку раз в месяц, ведут к нарушению сна и вызывают боязнь засыпания. Если причины кошмаров внешние — стресс и переутомление, то человеку следует взять отпуск и отправиться на отдых. Нужно воздержаться от просмотра пугающего контента в СМИ и опробовать расслабляющие процедуры, такие как ароматная ванна, йога.

 Занятия спортом в совокупности с отказом от вредных привычек и переедания тоже пойдут на пользу. Если причины возникновения кошмаров носят психологический характер, стоит обратиться к соответствующему специалисту: психологу, психотерапевту. Самолечение доступными психотропными препаратами только усугубит ситуацию.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ